欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
小东江明年 2月初将迎来我市首届迎春花灯会38组花灯让你享受视觉盛宴
发表时间:2017-12-18 02:22:39        信息类型:市政园林

花灯组装现场

 

花灯组装现场

 

花灯组装现场

 

花灯组装现场

 

 

 

  近日,茂名晚报记者从市城管局获悉,为了营造2018年春节欢乐祥和的节日氛围,我市将在小东江官渡桥至竹园桥段举办茂名首届迎春花灯会,主题为“滨海绿城美丽茂名”。据介绍,迎春花灯会计划于明年2月初开幕,届时会有38组的花灯与市民见面,其中有水域特大型花灯23组、墙体大型光雕艺术花灯10组、主会场彩门灯1组、沿岸路灯艺术亮化灯杆4组(每组20根灯杆)。与此同时,该迎春花灯会将为期2个月,市民可以在春节期间及春节后前往欣赏。

文/茂名晚报记者张丁文李君平
  通讯员何国金黎育宁图/茂名晚报记者陈国汉

目前部分花灯已现雏形
  12月16日,茂名晚报记者在迎春花灯会现场看到,施工单位正在紧锣密鼓地制作花灯,场面紧张而有序。在临时工棚的一侧,工人正在用铁丝焊接花灯造型;在临时工棚的另一侧,工人正在用专用胶水为造型粘上人造丝绸;临时工棚附近的空地上,则摆放着已见雏形的腾龙、荷花、橘红、拱桥、灯笼等各种各样的花灯。据施工单位的负责人表示,这些花灯将用在在小东江官渡桥至竹园桥段举办主题为“滨海绿城 美丽茂名”的茂名首届迎春花灯会。为了花灯会能在明年春节前顺利开幕,他们每天早上7点就开始工作,到晚上9点才下班。目前,有些花灯的雏形已经做好了,只差美术加工了。
  尽管这些花灯现在还处于雏形状态,但是仍然吸引了不少在小东江两岸散步的市民驻足观看和拍照。而且,当得知这些花灯将于明年春节前开幕,市民纷纷表示十分期待。一位市民表示:“原来明年春节可以在小东江看到迎春花灯会,小东江两岸真是越来越漂亮了。”另一位市民也开心地表示:“到时候就可以一边坐摩天轮,一边欣赏花灯会了。”
花灯会于明年2月初开幕
  此外,记者从我市城管局了解到,茂名首届迎春花灯会计划将于明年2初开幕。本次花灯会共38组花灯,这38组花灯又以“美丽茂名”“吉祥如意”两大主题篇进行总体布局,而每个灯组又结合“中国传统年文化”“冼夫人文化”“岭南文化”“海洋文化”“茂名民俗风文化”等和以中国传统花灯文化为载体生动再现。
  以“美丽茂名”为主题的第一大篇章灯会主展区位于小东江官渡桥至永久桥,规划26组花灯。其中,官渡桥至永久桥段二级河堤墙体大型光雕艺术灯6组、官渡桥至永久桥段水域特大型花灯17组、主会场彩门灯1组、沿岸路灯艺术亮化灯杆2组,包括龙的传人、圆梦中国、绿色茂名、大好河山、“一带一路”等灯组主题。更值得一提的是,主会场彩门灯——“迎春门”将设置在官山一路小东江音乐喷泉入口处彩门。据悉,本展出主题通过以彩灯灯会艺术形式全面贯彻党的十九大精神和社会主义核心价值观,展现茂名的秀丽山水、历史文化以及城市风貌等,让市民更加了解茂名、热爱茂名。
  以“吉祥如意”为主题的第二大篇章灯会主展区位于永久桥至竹园桥段,规划展出12组花灯。其中,永久桥至竹园桥段二级河堤墙体大型光雕艺术花灯1组、永久桥至竹园桥段二级河堤墙体大型光雕艺术花灯3组、永久桥至竹园桥段水域特大型花灯6组、沿岸路灯艺术亮化灯杆2组,包括闹新春、迎春纳福、吉祥如意、水宫仙子等灯组主题。据悉,本区域为花灯会主题“滨海绿城美丽茂名”的辅助展区,将展现中国传统民俗民风和展现“忠、孝、仁、义、礼、智、信”的中华礼仪文化,既以吉祥之寓祝福广大市民又让茂名的春节更具有浓厚的中国年味。
花灯会将让市民大饱眼福
  据介绍,茂名首届迎春灯会融传统的灯会工艺与现代科学技术为一体,不仅采用传统的自贡灯会制作,而且还结合现代新工艺、新型光源材料,让花灯会具有传统性的同时还具有科技性、环保性。施工单位的负责人告诉记者,他们制作花灯已有多年,工艺十分成熟且选用材料均为低碳环保材料。比如,这个花灯里面的灯选用的是LED灯带,而且灯带还经过特别处理,具有防水的作用,真正做到了用电安全、节约电能。
  除了选材环保之外,花灯会所有灯组还采取360°全方位无死角的视觉观赏效果,也就是说市民和游客无论从哪个角度或方位都可以欣赏到造型别致的花灯。再加上花灯会通过传统的手工艺和现代科技的融合,将会充分展现出中国彩灯“形、色、声、光、动”的五大特色,相信市民和游客届时可以大饱眼福。
  另外,本届花灯会还会在小东江的河堤两岸设置多个主要安全通道、消防通道指引牌、出入口,在重点假日进行人流控制和做到有效分流,确保市民和游客赏灯安全。

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司