欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
老公园在变新 新公园在变多
发表时间:2018-05-02 02:07:40        信息类型:市政园林

来源:茂名网


关键词

城市公园建设

城市公园作为城市居民的主要休闲游憩场所,不仅为市民提供了大量的户外活动可能性,同时也具有维持生态平衡的功能。近年来,我市把城市公园建设作为市民生工程重点之一,按照“300米见绿,500米见园”的公园服务目标,持续加大对新公园建设力度,并保护和改造好老公园,打造宜居城市,助力创建国家森林城市,让市民共享城市经济发展成果。

见闻

时间:4月20日-22日

地点:市区江滨公园、官渡公园、滨江生态公园、红旗公园等

公园对于每个城市的市民来说都是生活中看得见摸得着的实在幸福,近年来我市城市公园建设以肉眼可见的速度,多种多样的类型在城市各个角落扎根,造福市民生活。近日,记者走访了市区几个主要公园,了解公园建设情况,倾听市民的获得感。

老公园的光阴故事

“那一天我翻开从前的照片,阳光下一家人笑容多灿烂;那一年我五岁最爱逛公园,全家逛了一遍又一遍”。对于许多已经成长起来的80后、90后来说,在他们的童年生活里,公园曾是为数不多的欢乐天地,也是以前每逢新春佳节,一家人必去的景点。说起茂名的老公园,不得不提的就是市中心城区的江滨公园、春苑公园和新湖公园。在很长的一段时间里,这三大公园承担着为市民提供休闲娱乐生活场所的重要作用,也默默地记录着茂名这座城市的成长发展。如今,这些老公园得到了很好的保护和修缮改造,继续更好地为市民服务着。

1975年建成的江滨公园,位于小东江市区段西岸,永久桥西侧南面,是三大公园中历史最为悠久。它见证了这座城市由西向东向南发展的步伐,陪伴着一代又一代河西片区的市民成长离去。“我现在已经不住在河西生活区了,但是我仍然经常到江滨公园来,因为我非常喜欢粤曲,而江滨公园就是我们这群粤曲发烧友集合搭台过戏瘾的大本营”,在枝繁叶茂的老榕树下,热爱粤曲的陈伯和好朋友经常在晚上来到江滨公园唱唱粤曲,玩玩古乐,娱乐自己,也为附近志同道合的市民提供精彩的表演。约定俗成的时间,风雨不改的相聚,这是江滨公园为这个群体创造的自由小天地,也是属于在这里成长的一代人的默契。时至今日,对于生活在河西片区的市民来说,江滨公园仍然是他们茶余饭后休闲放松、亲近绿色的好去处。城市建设继续向前,但是也留下了这带不走的一方乐土。

新公园带来美好生活

“小时候在江滨公园爬假山,吃着父母给我买的蛋糕;现在在南香公园跑跑步,陪孩子锻炼身体,公园也是生活的必需品”,家住在市中心城区西粤中路的吴小姐成长于河西生活区,说起儿时的公园,她心里有满满的回忆,而聊到家附近的新公园,她则表示这是她选择新居的重要考量因素之一。于2012年正式建成开放的南香公园坐落于市区西粤中路东侧,是一个生态休闲区域性公园。公园周围临近城市东南新建成的五小区,为附近居民打造了一个绿色的开敞空间,平日里无论是早上还是晚上时分,都可以看到许多市民在这里散步健身。

而在新片区规划建设公园,加大公园建设力度,已经成为了近年来我市民生工程的重点之一。官渡一、二、三路的建设推进为附近地段带来了发展生机,同时与道路楼盘一起应运而生的还有规划用地158亩的官渡公园。花果飘香,树木繁郁,以水景和园林为主的官渡公园计划打造成为一个具有茂名水果文化和南亚热带风情景色的综合性生态公园。已经动工施工建设一年多的官渡公园如今已经可以初见雏形,相信建成开放以后这里也会成为附近居民的生活乐园,而极具特色的规划也会让官渡公园成为这片即将兴旺起来的闹市中的绿肺,为周围环境添新绿,净化空气。

新片区的公园建设如火如荼,小东江畔的公园建设也一样不容小觑。河畔、江湾、平台、大树,绿道、小广场、花草,美丽的滨江生态公园与经过治理后水清河净的小东江照相辉映,在今年建成开放后吸引了不少市民前来赏花休憩。此外,目前正在施工建设中的红旗公园也属于小东江观景带的重要组成部分,按照规划会配备休闲步道、沿江绿道、亲水平台、休闲广场等基础设施,又一个令人期待的生态公园将会点缀在小东江畔。

这些公园在路上

当前我市各项民生工程建设正在迈大步,潘州大道,南排大道等道路建设如火如荼,城市公园建设也在以最快的速度跟上大潮。据了解,近期我市还将会规划建设茂名市铁路文化公园,茂名市粤华公园,茂名市炮库公园,茂名市站南公园和茂名市钟鼓公园等市政公园。

其中茂名市铁路文化公园规划坐落于深湛铁路和三茂铁路交汇处,是茂名首个以铁路为主题的文化公园。从普通快速列车到动车列车,茂名的铁路迎来了新的发展,建成以后的茂名市铁路文化公园不仅将见证茂名铁路发展的这一新变化,还将与粤华公园、站南公园一起为站南片区的市民带来新的休闲好去处,极大地丰富居民的户外活动场所。“公园是生活里看得见摸得着的幸福,很实在。过去,在家门口能够逛上公园是我们的期待,也希望能够尽快实现”,得知自己生活的片区将要规划建设新公园,陈阿姨表示心里是按耐不住的期待。

城市里遍地开花的公园建设不断朝着“300见绿,500米见园”的公园服务目标迈进,惠及越来越多的市民,让市民实现推窗能见绿,在家门口能逛上公园。而生态公园、森林公园、体育主题公园、湿地公园……多种多样的公园规划也让城市公园的建设更令人充满期待。绿渐浓园渐秀,城市也渐美,城市公园建设作为一项民生工程,在为市民创造一个宜居环境的同时,也助推了城市品位的提高,彰显了茂名创建全国森林城市的决心。

茂名日报社全媒体记者 杨晓茜

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司