欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
花灯太美怎样看?请收下这份《茂名市区“睇”花灯全攻略》(上集)!
发表时间:2020-01-22 23:51:10        信息类型:本网


茂 名

亮!灯!啦!

O!M!G!

太!美!了!吧!


茂名街头上新啦!

市民们走上街头

迎接他们的是

一帧帧

花灯璀璨,美不胜收

如花似画,流光溢彩

的茂名新面貌!

他们都说:“茂名太漂亮了!”


今年在茂名市区,

不仅各公园广场有30余组绚丽花灯,

多条主干道还分布28组形态各异的灯饰。

是否觉得应接不暇?

不用怕,

勤劳的小编已经马不停蹄

为您奉上

《2020年茂名市区“睇”花灯全攻略》(上集)

微信图片_20200124235241.jpg


(以下内容篇幅较长,请准备好瓜子板凳)

首先,我们来到

文化广场

这里集聚了20组花灯,

可谓是全市花灯最集中的区域。


《吉祥宫灯》

微信图片_20200124235251.jpg

  宫灯是中国传统文化代表之一,花灯以宫灯文化作表现元素,并在宫灯上展现”冼夫人、好心湖、茂名石化、电白沉香、信宜玉雕、古荔贡园、化橘红、茂名年例、潘茂名、浪漫海岸”等茂名十大文化名片,让市民、游客在欣赏花灯的同时加深对茂名文化的印象。宫灯投影出“茂名欢迎您,祝全市人民新春快乐”字样,烘托出一个喜庆热闹的春节氛围,为茂名新年带来满满祝福和吉祥。


《祝福祖国》

微信图片_20200124235253.jpg

  花灯以装满品种多样的鲜花和瓜果造型的大花篮为造型,大花篮前后分别是“祝福祖国”和“欢度春节”字样,寓意我们伟大的祖国繁荣富强,祝全市人民群众新春快乐,新的一年硕果累累。


《孔雀开屏》

微信图片_20200124235255.gif

  孔雀是百鸟之王,是吉祥鸟,寓意着聪明、善良、自由、和平,象征吉祥如意,受到了广大人民群众的喜爱。美丽的大孔雀被茂名的青山绿水吸引而来,为茂名市民带来新年美好的祝福,寓意茂名新的一年社会经济发展更上一层楼。


《高歌猛进》

微信图片_20200124235257.jpg

  花灯以设计时尚、五彩斑斓的喇叭造型作为表现元素,通过各种方块色彩组成喇叭造型,夜晚灯光绚丽多彩,白天造型时尚,寓意茂名市一路高歌猛进,人民群众生活多姿多彩。


《浩瀚星空》

微信图片_20200124235259.jpg

  本通道以梦幻星空为主题设计的廊道灯,多姿多彩的各种宇宙星球错落有致的悬挂在廊道顶上,星光闪闪,仿佛美丽而深奥的宇宙里壮阔景象,给人一种浩瀚星河般的梦幻视觉体验。


《爱之门》

微信图片_20200124235301.jpg

  春天来了,大地回春,春暖花开。爱之门耸立在绿茵茵的草地上,携着家人在爱心造型的大门里合影全家福,幸福就在爱的世界里,寓意茂名人民群众家庭美满、阖家幸福。


《十二生肖贺新春》

微信图片_20200124235304.jpg

  十二生肖是我们每个人的唯一属相,花灯以十二生肖为主题,憨态可掬、形态各异、调皮可爱的12生肖相聚一起,为老鼠兄弟庆祝生日,一起吃美味的蛋糕。祝福市民朋友鼠年快乐、岁岁平安。


《七彩人生》

微信图片_20200124235306.jpg

  本区域为互动游玩区域,以圆盘鼓点地砖设计,七彩变幻灯光,带着小朋友在上面踩点跳动,感受灯光律动的美和乐趣,领略七彩人生。


《律动的旋律》

微信图片_20200124235309.jpg

  本区域为互动游戏区域,以网红脚踩变色发声钢琴铺设在地面上,市民用脚踩钢琴琴键上会发出美妙的钢琴声音,同时七彩变换,具有很强的互动性和参与性。


《宇宙星空》

微信图片_20200124235312.jpg

  灯组以月牙湾为造型设计,草坪上处处繁星点点,星光璀璨,亮灯过后色彩斑斓,群星闪烁,勾勒出一个星河的场景。将文化广场打造成一个网红打卡地。


《花开富贵》

微信图片_20200124235314.jpg

  该灯组以抽象的卷草、鲜花小鸟组合而成,描绘出一幅鸟语花香、花开富贵的景象,寓意为茂名人民带来美满幸福生活、富有高贵品质。


《唯美天鹅》

微信图片_20200124235316.jpg

  该灯组以色彩斑斓的天鹅为主题搭配,天鹅勇敢、善良、是和平的代表,它的生命力顽强,因此也是一个坚强的代表,也被人们称为美善天使。加以到处荷花点点,将原本单调的空间装饰的异常唯美。寓意茂名人民人人友善、和睦共处。


《鼠年快乐》

微信图片_20200124235318.jpg

  米老鼠形态可爱,给人印象深刻,米老鼠是80、90、00、10后共同的回忆,在此鼠年佳节,各个在电视上面才能看到的动画形象,现在在我们茂名人民身边出现,祝贺大家2020鼠年快乐。


《欢乐音符》

微信图片_20200124235320.jpg

  音乐作为艺术必不可少的一部分,他的意义就是我们生活和心情的调节剂,也是我们心灵的彼岸,精神的家园。该灯组以乐器为主题设计,各式各样的乐器在一起演奏出美妙的旋律,设置在钢琴地砖旁边,与钢琴地砖交相辉映。


《星光灿烂》

微信图片_20200124235322.jpg

  晶莹剔透的满天星,璀璨夺目的水晶球,将原本暗淡的草坪点亮,创造出一片梦幻星空。寓意茂名市新的一年能够辉煌依旧、日渐富饶。茂名市民未来的生活星光灿烂。


《好事连连》

微信图片_20200124235324.jpg

  中国文化中,一直把莲花比作君子。自古以来,中国人便喜爱这种植物,认为它是洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征。有诗赞美:“莲生淤泥中,不与泥同调”。该灯组以莲花荷叶为主题设计50米长、5米高的通道,让游客有一种步步生莲,游走在荷塘之下的美妙感觉,寓意茂名人民新的一年好运连连。


《花样年华》

微信图片_20200124235326.jpg

  灯组以抽象的花朵为造型设计,通道丰富多彩,青春焕发,行走在通道上感受花样年华。


《万家灯火》

微信图片_20200124235328.jpg

以牡丹花作为创作思路,将牡丹花彩绘在灯笼上,以富有诗韵的国画形式来展现出国色天香般的人文底蕴,渲染了茂名意境之美,万家灯火,华灯初上。


如果觉得文化广场还没看够,

没关系,请紧跟小编的步伐

去看看市区其他布展点,

灯饰也一样漂亮哦~

人民广场


《大红灯笼高高挂》

微信图片_20200124235331.jpg

  此处因地制宜,原本廊道整洁大气,用大红灯笼装饰,相得益彰,将新春氛围烘托的更加浓烈。


《含苞待放》

微信图片_20200124235333.jpg

  该通道以生态主题设计,青山环绕、绿草丛生,生态圆球上蝴蝶纷飞,烘托出茂名生态之城的理念。


《繁花似锦》

微信图片_20200124235335.jpg

  本通道以绽放的各色绚丽多彩的花朵为元素形成长的廊道花灯,悬挂于廊道顶上,市民和游客朋友穿梭其中,形成一个靓丽的花朵隧道,让市民和游客朋友感受炫彩光影带来的视觉体验。


《荷塘月色》

微信图片_20200124235337.gif

  该灯组因地制宜,栩栩如生的青蛙、鲤鱼、蜻蜓漂浮在水面、荷叶上,将水池打造成一个荷塘月色的场景,让湖面更具美感。


《红灯高照》

微信图片_20200124235339.jpg

  此处因地制宜,原本廊道整洁大气,用大红灯笼装饰,相得益彰,将新春氛围烘托的更加浓烈。


《鱼跃龙门》

微信图片_20200124235341.jpg

  该灯组因地制宜,栩栩如生的青蛙、鲤鱼、蜻蜓漂浮在水面、荷叶上,围绕在美人鱼周围,将水池打造成一个荷塘月色的场景,让湖面更具美感。


中心广场


《华灯初上》

微信图片_20200124235344.jpg

  该灯组以中国灯笼为载体,以山川自然景色为主要题材的绘画装饰设计,渲染出中国传统文化的魅力,在夜幕降临时,璀璨亮相。


《粤西明珠》

微信图片_20200124235345.jpg

  抽象的花柱头、花球,环绕四周布置,明亮的粤西明珠高高悬挂,粤西明珠璀璨闪亮。


站南广场


《茂名欢迎您》

微信图片_20200124235349.gif

花灯以中国传统宫灯造型为元素,宫灯上面“茂名欢迎您”五个大字,欢迎出差在外和工作在外的市民朋友回到美丽的家乡,同时欢迎前来茂名度假的外地游客,体现茂名热情好客。


新湖公园


《水帘洞》

微信图片_20200124235352.jpg

花灯利用新湖公园原有的假山,因地制宜,在美丽的假山上引来了齐天大圣孙悟空,带领着一群调皮、诙谐、可爱的小猴子,把假山打造成了一个美丽的花果山水帘洞。


小东江


《和和美美》

微信图片_20200124235355.jpg

  宽阔的小东江江面上生长出了无数荷花、荷叶,青蛙坐在荷叶上呱呱叫,蜻蜓欢快的站在荷花上欣赏美丽的小东江景色,鲤鱼在跃出江水向茂名人民拜年,莲花童子为市民送上美好的祝福。美丽的小东江与荷塘夜色浪漫邂逅,将小东江映衬的格外美丽,寓意茂名市民新的一年和和美美。


看完这些美景,

是不是想立刻拿起手机拍拍拍?

来和小编一块,走起!

预告:下一集,

小编将带大家去看看

【茂名灯饰道路节点分布】

敬请期待~


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司