欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
落实园林绿化精细养护,让绿城更绿助推"四城"同创
发表时间:2020-07-14 16:34:41        信息类型:本网


  市城管执法局大力加强城市园林绿化建设管理,全力创建国家森林城市,发力创文创卫。今年来,组织市园林事务中心多举措加强园林绿化养护,积极改善道路园林绿化景观和公园、广场环境,提升城市品位。


1.jpg


一、全力做好淋水保湿工作

  进入夏季特别是伏天,气温高,水分蒸发快,植物需水量大,为了保证植物能正常的“喝水”,确保在干旱的天气下也长势良好,保持良好的园林绿化景观,园林部门全面加强淋水抗旱工作。


2.jpg

用洒水车进行道路绿化浇水


  每日园林工人早早就开启自动喷淋装置为植物浇水。对于没有水源的地方,采用洒水车进行浇水;对于一些根系较浅且娇嫩的莳花,园林工人给予更细心的照料,早晚各浇一次。


3.jpg

人工浇水作业


4.jpg

开启自动喷淋


二、抓好补植工作

  今年来对道路、公园、广场、小区内街的死株、缺株进行全面补植,共补植乔木147棵,灌木共计15多万袋,补植台湾草、蟛蜞菊等地被植物 2多万平方米,更换莳花20多万袋。通过扎实有效地开展补植工作,现市区绿地已基本消除了缺株现象,维护了完整优美的园林绿化景观。


5.jpg

文光路绿化补植


三、加强植物修剪工作

  夏季,植物生长旺盛,灌木需要及时修剪才能保持美丽的形态。因此,园林部门缩短了修枝整型的频率,平均20多天修剪一次。同时,为有效消除高大行道树安全隐患,提高路树景观水平,结合防台风工作,加大了对行道树修剪疏枝的力度,着重清理浓密枝、低垂枝、枯枝以及气生根,今年来共修剪乔木约3万棵。修剪后道路行道树更加整齐美观,增加了抗风能力,大大减少了安全隐患。


6.jpg

光华路和油城路交汇花坛绿篱修剪


7.png

使用高空作业车修剪新福二路小叶榕


四、加强病虫害防治

  夏季植物病虫害易发多发。园林技术人员加强对植物病虫害的巡查,做到及时发现病虫害,并及时采取有效的措施进行防治。今年还首次采用无人机进行精准施药除虫。重点对光华路、江东路的大叶榕发生的叶蝉危害做出了有效的防治处理,避免植物受病虫害影响。


8.jpg

利用无人机对竹园桥边憩园内的大叶榕喷洒农药


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司