欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
百万电白人的幸福接力——电白区创卫综述(上)
发表时间:2020-10-07 09:14:52        信息类型:今日电白


  秋日的电白,树叶依旧绿得发亮,小草也青得逼你的眼。飒爽清风拂过一路,碧空如洗云卷云舒。忍不住深吸几口空气,舒爽之余,淡淡的清香留驻心田。


1.png


  中秋国庆假期,信步街道社区,感受“志愿红”的热情洋溢;驻足城市街头,体验车水马龙间的秩序井然;流连海滨桥畔,品味霓虹夜景的流光溢彩……诗画般悠然的动人意境,印记着电白人民逐梦前行的铿锵足音。


2.jpg


3.jpg


  三年来,电白区委、区政府始终践行以人民为中心的理念,站在为全面小康增色、为城市注入魅力、为区域治理固本,为民生福祉加码的战略高度,带领全区人民攻坚克难,坚持不懈地向国家卫生城市阔步迈进,让这座滨海之城不断刷新颜值。


4.png


“一把手”引领,掀起全民创卫热潮


  创卫,比拼的是构建高品质城市的视野和气魄,考验的是干部群众砥砺奋进的担当和干劲。


  电白区委区政府把创卫当作“一号工程”来抓,“一盘棋”攻坚。区委书记担任创建国家卫生城市工作领导小组组长,亲自负责抓总牵头工作。区委书记、区长谭剑锋多次强调:“创则必成!电白决不能拖全市的后腿!”


5.png


  号角嘹亮,战鼓擂动。区四套领导班子成员包联村(社区),走街巷、入社区、进市场,专题研究、暗访巡查……,用脚步丈量每条街巷,在现场解决重点难点问题,为创卫“查漏补缺”,确保各项创卫工作抓实抓细抓到位。


6.png


  区直单位、各镇(街道)、社区(村)全面行动起来,亮出创卫任务清单,建立健全考核督查问责机制,开展创卫“走听看想比”活动…………压力层层传导,责任落实到一线。


  创卫工作,是检验党员领导干部的一块“试金石”。面对重担和难题,全区党员干部干在一线、冲在最前,“8小时”外积极参与创卫,秉着一股“拼”劲,打了一场又一场硬仗。


7.png


  在党旗的引领下,城市各个角落,26万多注册志愿者,用点滴力量汇聚成创卫的磅礴力量。群众参与卫生城市、文明城市建设的积极性、主动性被充分调动起来,全区上下聚力攻坚,以寸土不失的标准打好决战,自我加压,提标提质,确保每一个环节经得起细评、细查、细看。


“新机制”引领,建立规矩赋能长效


  没有规矩,不成方圆。

  创卫要成功,不仅需要软引导,更需要硬约束。

  电白区积极探索并逐步建立健全系列创卫工作管理机制。比如,村(居)卫生管理考评制度、卫生户评选制度、村(居)保洁员制度、创卫督查指导制度、创卫街长(路长)制度、单位包联帮扶制度、“十乱”综合整治制度、门前三包制度、网格化管理制度等。


8.png


  原有的制度被进一步深化,覆盖创卫各领域的20多项新制度被一一建立,这些长效机制科学规范了创卫工作管理和运转,确保创卫各项工作有序有效开展。


  追寻电白创卫的步伐,我们能清晰地感到“规矩”迸发的力量:


  在新湖路开店的彭某从未想过,因乱扔垃圾而接到一张罚单。


9.jpg


  彭某的处罚仅仅是个开始。2019年,电白城市市容和环境卫生执法管理工作以水东街道为试点,对违反《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》《茂名市城市道路管理条例》的人员进行行政处罚。


10.png


  通过“小处罚”、“小惩戒”,督促他们养成讲卫生、不乱扔、不乱吐、不乱摆、不乱放等良好习惯。


  骑电动车不戴头盔,被罚抄一次法律法规;摩托车违停被罚款,门前三包没落实,被罚看15分钟宣传教育片……


11.png


  理清执法依据、明确执法主体、强化执法行为,执法必严、违法必究,以法治的刚性约束倒逼市民习惯养成,让群众的文明习惯从“不敢”“不能”到“不想”。


  建章立制,不仅为电白创卫加分赋能,更在倒逼电白这座城市塑造自己的特质,其背后是电白众志成城、打响创卫攻坚战的初心。


“新理念”引领,坚持创卫为民惠民


  “创卫绝不是为了拿牌子、争面子。”区主要领导多次强调,创卫的最终目的,是为了实现电白的高质量发展,让群众有更多获得感、幸福感。


  创卫为民,创卫惠民。在全新创卫理念的引领下,电白把创卫作为满足人民群众对美好生活向往的基础性工作来抓,加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市。


12.png


  聚焦群众普遍关心的热点、难点和痛点,电白全力打好创卫“七大攻坚战”。市容市貌明显改观,公共设施不断完善,城市管理不断强化,社会治安越来越好……一系列民生工程的推进,办成了很多老百姓看得见、摸得着、方便群众生产生活的实事好事,也赢得了各界来宾、广大客商和全区人民的充分肯定,“中国营商环境百佳示范县市”、 “2019年度中国十大特色休闲县市”等荣誉接踵而来。


13.jpg


  2019年末,电白高分通过创建国家卫生城市国家暗访组暗访。


  创卫带来的巨变,让群众经历了由不理解到真心认同、由观望到主动参与、由“要我创”到“我要创”的可喜转变,创建工作的群众满意率稳步提升。群众支持率、满意率的提升,又转化为强大推动力,让创卫成为全体市民参与的自觉行为,让电白形成众志成城、合力创建的生动局面。


  创国卫的最终评定结果虽然尚未揭晓,但电白人已形成共识:“幸福是奋斗出来的!”,于电白而言,创卫是一场永不止步的“长考”,更是百万人民的幸福接力。


14.gif


全力争创建国家卫生城市的电白

正以更加坚定而自信的步伐

披荆斩棘,砥砺奋进


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司