欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
市区油城三路数十棵香樟树遭削皮,相关部门已介入侦查
发表时间:2021-01-08 09:39:36        信息类型:本网

  树皮对于树木健康生长起到极其重要的作用。然而,近日市区油城三路竟有数十棵香樟树遭破坏,均被削走大小不一的树皮。

微信图片_20210111094228.jpg

  据了解,香樟树皮有药用价值,不法分子偷剥香樟树皮或为牟利。园林部门发现后及时报警,目前公安部门已介入侦查。


  数十棵树遭割皮新伤旧痕皆有

  由西向东进入茂名市区,至油城三路时会看到道路边有一片香樟树林带,高大茂盛,青绿婆娑,在寒冷的冬日里看着很是赏心悦目。

微信图片_20210111094233.jpg

  从河西水果批发市场附近沿着油城三路北侧人行道往西走了将近1公里,一路上看到路边许多香樟树都遭到削皮,每棵树割的位置不尽相同,削皮面积也不尽相等,小的如巴掌般小,大的如盆口般大。所遭削皮破坏的香樟树中,有一些特别高大,葱葱郁郁,树干有合抱之粗,据现场一名园林工人称,有些老树树龄达五十年以上。

  沿途香樟树被削皮后留下的“伤痕”,有的很新有的较旧。据园林工人称,新痕应是最近两天削皮留下的,粗略计算,遭新削树皮的香樟树有30多棵,如果算上存旧痕的香樟树,该路段至少有五六十棵香樟树曾遭削皮。


  香樟树皮具药用价值 不法分子削皮或为牟利

  为何要割削香樟树树皮呢?香樟树皮具有药用价值,“有人割樟树皮入药治病,又或割来出售牟利。树木靠树皮运送有机物和养料,树没皮就会枯死,可能他们也知道这样做不对,所以每棵树都只削一点。”

微信图片_20210111094247.jpg

  市园林事务中心河西管理所工作人员表示,许多香樟树都伤痕累累了,他们对此很心痛。削一点树皮虽不至于会令树木立刻枯死,但还是会影响其生长,如果被多次削皮则后果更严重。


  毁坏绿化将受处罚 公安部门已介入处理

  据悉,发现油城三路香樟树被削皮后,园林部门已第一时间报警,目前城中派出所已介入侦查。市城管执法局

      据《广东省城市绿化条例》第二十七条和第三十五条规定:任何单位和个人不得损坏城市树木花草和绿化设施。损坏城市树木花草的,擅自修剪或者砍伐城市树木的,将责令停止侵害、恢复原状,并对责任单位和责任人处以罚款;造成损失的,由责任单位和责任人承担赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

微信图片_20210111094250.jpg

  城市绿化有如城市"绿肺" 带给城市生机与美丽

  市城管执法局呼吁,广大市民要爱护城市绿化,遵纪守法。街道旁的树木属于公共绿化建设,不可私自进行砍伐或毁坏。如有修剪绿化树木需求,请向相关部门反映和申请。如擅自毁坏城市绿化,城管执法部门将联合公安部门依法严肃处理。此前,已有多人因毁坏绿化树木被抓获处罚。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司