欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
市政园林 当前位置: 首页 > 城管动态 > 市政园林
双山三路数棵树木遭砍伐,公安部门已介入调查处理
发表时间:2021-03-17 10:50:02        信息类型:本网

  城市绿化不仅关系着整个城市的良好形象和质量提升,对城市空气净化、噪音污染、调节生态有着至关重要的作用,更是一座城市生态文明进步的主要体现。爱护绿化是我们职责和义务,但有个别市民不顾公共利益,肆意破坏绿化树木,为城市“添堵”。

  3月15日,园林部门对市区绿化树木开展巡查时发现,位于双山三路与光华南路西侧交汇处,有数棵树木被砍掉树冠,只剩下光秃的树干。

微信图片_20210318103918.jpg

  受损树木所处路段位于人群集聚的商圈,平时车流量较多。在现场,执法人员发现共有6棵大王椰树惨遭砍枝,其中3棵大王椰树被砍光了树叶并伤及树心,另外3棵则被割掉全部的树叶。光秃的树干与周边的绿化树形成的鲜明的反差对比,严重影响了市容市貌。

  据园林人员介绍:这几棵大黄椰树均有20多年树龄,生长状况较为良好,被砍伐前已长至十来米高,此次被人为砍伐,对树木伤害较大。

微信图片_20210318103926.jpg

  根据《广东省城市绿化条例》规定:第二十七条规定:任何单位和个人不得损坏城市树木花草和绿化设施。第三十五条规定:违反该条例规定行为之一,责令停止侵害、恢复原状,并对责任单位和责任人处以罚款;造成损失的,由责任单位和责任人承担赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

微信图片_20210318103933.jpg

  目前,园林部门已委托第三方对树木被砍伐造成的损失进行评估。同时,执法人员到现场调查取证后,将相关资料报公安部门,由公安部门调查处理。

微信图片_20210318103936.jpg

  市城管执法局呼吁,城市绿化有如城市“绿肺”,带给城市生机与美丽。广大市民要爱护城市绿化,不能破坏城市绿化。城市树木属于公共绿化建设,如有修剪绿化树木的需求,必须向相关部门反映和申请,切勿私自进行砍伐或毁坏。对擅自砍伐绿化树木的行为,一经查实,相关部门将按规定作出处罚。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司