欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
图片新闻 当前位置: 首页 > 城管动态 > 图片新闻
为了“好心茂名”更美好
发表时间:2020-08-11 09:11:54        信息类型:茂名创卫


茂名市创建国家卫生城市工作纪实


  近年来,茂名各项工作争先进位,经济综合实力走在粤东西北前列。而与经济发展不相适应的是,城市建设基础差、底子薄,历史欠账多,管理水平低,环境脏乱差,行业卫生差,交通秩序乱……这些因素一度成为制约茂名发展的瓶颈之一。


  2017年9月,市委、市政府因势而谋、顺势而为,发出创建国家卫生城市动员令,全力打造清洁美丽、健康文明的现代化滨海绿城。“说到就要做到,承诺就要兑现”,这是党委政府向全市人民许下的庄严承诺,茂名市创建国家卫生城市全面拉开帷幕,一项项硬核举措落地有声,各项工作稳步推进,走出了一条茂名创卫新路子,赢得了市民群众广泛赞誉。


1.jpg

创建国家卫生城市的意义深入民心,市民养成了参与创卫和爱护创卫成果的行为自觉。图为中心城区干净美丽的文化广场。茂名日报社全媒体记者丘立贺 摄


创建篇


一、强化组织领导,突出党建引领。

  高规格成立工作领导小组,市委书记、市长分别担任组长、第一副组长,市有关领导任专职副组长,坚持每月召开工作推进会、现场办公会、专题研判会,亲力亲为谋创卫、抓创卫、管创卫。市创卫办每周召开工作例会,统筹协调推动创卫工作。各级党委、政府始终谋在先、走在前,身体力行推动创卫。基层党组织充分发挥先锋堡垒作用,探索推行“党建+创卫”模式,凝聚起党员带头、群众积极参与的强大合力。

二、强化宣传发动,营造创卫氛围。

  推行“曝光—表态—整改—问责”四部曲,充分发挥舆论监督作用。主流媒体开设“创卫曝光台”新闻专栏,有效推动黑点整改。网络媒体加强宣传监督,引导群众共同参与、监督创卫工作。宣传横幅、海报、专栏、视频、标语随处可见,创卫氛围日渐浓厚。以创卫为主题的“小手拉大手”、社区文化活动等异彩纷呈。工、青、妇、老干部、志愿者等各类群体纷纷加入创卫工作行列。

三、强化法制保障,全力攻坚克难。

  强化创建工作制度化、规范化引领,出台《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》《茂名市建筑垃圾管理办法》《茂名市城市道路管理规定》等,使创卫工作有法可依、有章可循。创新推行“公安+城管+街道”联合执法,全天候、无死角的街道治安和市容市貌管理巡查工作成为新常态,一些累积多年的难点、黑点被逐一击破。

四、强化责任落实,确保创卫实效。

  探索建立了“日曝光、周暗访、月评比”等机制,形成你追我赶的工作氛围。卫生健康、城管执法、市场监管、生态环境等部门勇挑重担、迎难而上,有力、有序、有效开展专项整治活动。各区、各镇街认真履职、主动担责,积极组织动员广大干部群众投身创卫。全面实行网格化包联制度,市、区、镇(街道)干部按网格划分包联帮扶对应的社区(村),每周五开展“清洁家园”活动,发动群众,清除黑点,美化环境,整治秩序,掀起“人人都是创卫者,天天都是创卫日”热潮。


成果篇


  人间万事出艰辛,历尽天华成此景。为了一个共同目标,广大市民群众从最先的旁观者转变为现在的参与者,“茂名是我家,创卫靠大家”已成为一种共识和生活时尚,涌现了一大批“创卫志愿者”“最美创卫人”,彰显了“众志成城,全民创卫”的强大力量。


2.jpg

市区各大菜市场升级改造后面貌一新。茂名日报全媒体记者岑稳 摄


  如今的茂名,市民生活环境不断改善。机械化清洁已成常态,市区垃圾无害化处理率,城市生活污水处理率,整治垃圾中转站,整治黑臭水体,依法取缔马路市场,升级改造农贸市场,新建和升级改造各类公厕,新增划定小车位、摩托车及单车车位,建成区绿化覆盖率,新建公园或口袋公园,新建好心绿道,打造示范路、示范村等各项指标均一一达标,城市建设管理走上规范化、精细化轨道。市民陈先生表示,创卫以来,整个城市环境好了很多,出入买菜都舒心不少,我们市民当然是支持啦!


3.jpg

志愿者清洁社区环境卫生。茂名日报全媒体记者岑稳 摄


  如今的茂名,健康保障更加有力。爱国卫生组织体系进一步完善,医疗水平不断提高,在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,茂名14名确诊病例均为输入性病例,已全部治愈,没有造成社区传播。适龄儿童免疫规划疫苗接种率、适龄儿童建卡率和建证率、医疗废物处理率、基层医疗卫生机构标准化建设达标率、卫生监督覆盖率、从业人员健康证持证率等各项指标均达到创国卫要求。同时,在全社会形成良好的控烟氛围,各类重点场所卫生条件逐年改善。城区病媒生物综合防制专项工作经费先后投入大量资金,新增毒鼠屋、防蚊闸,病媒生物密度稳定控制在国家标准C级以上。


4.jpg

江东路公厕升级改造后投入使用。茂名日报全媒体记者岑稳 摄


  更令人高兴的是,通过创卫,不仅改善了城市设施硬条件,更提升了城市精神软实力,带动了茂名从市容市貌到干部作风的转变,形成了前所未有的人心思进、人心思干的良好氛围,实现了“创卫”和经济社会发展相互促进、齐头并进的良好局面。近年来,东华能源、华侨城、新加坡丰益国际等知名企业纷纷落户,为茂名高质量发展注入了新的强大动力。地方企业代表吴经理表示:我们在这里考察项目时,感受最深的就是茂名市委、市政府的领导有力,干部群众同心同向!这也是我们项目最终选择落户茂名的决心和信心所在!


5.jpg

金花社区设置了垃圾分类收集箱。茂名日报全媒体记者岑稳 摄


  创卫,只有进行时,没有休止符。站在新的历史起点上,茂名将时刻牢记为人民谋幸福的初心和使命,把“滨海绿城,好心茂名”建设得更美好,让人民生活得更舒心、更健康、更幸福!


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司