欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
图片新闻 当前位置: 首页 > 城管动态 > 图片新闻
重视人大代表建议政协提案办理 促进城市建设管理提质增效
发表时间:2021-08-31 10:12:33        信息类型:本网

  由于城市执法管理工作与城市生产和市民生活息息相关,非常需要通过人大代表和政协委员畅通部门与市民的联系。城管执法部门认真办理代表建议和委员提案,是贯彻以人民为中心发展理念,为民办实事,提高城市建设管理水平和实效的重要途径。

微信图片_20210831101024.jpg

  今年以来,市城管执法局坚持“人民城市人民管,人民城管为人民”发展思想,多措并举、积极履职、主动作为,优质高效办理市人大代表建议、政协提案,促进了城管工作提质,取得阶段性成效。

微信图片_20210831101039.jpg

  2021年,市城管执法局共承办人大建议11件、政协提案59件、政协信函10件,其中主办件51件,会办件29件。截止8月,人大建议已办结,政协提案会办件基本办结,现正全力推进主办件办理,力争尽快取得成效。

  部署有力,机制完善

  为切实做好2021年度人大代表建议、政协提案办理工作,市城管执法局高度重视,进一步完善办理机制,成立建议提案办理工作领导小组。通过由主要领导任组长负总责,分管建议提案工作的领导负责协调督办,各责任领导牵头负责分管范围内的建议提案办理工作,积极推进建议提案办理工作落实。

微信图片_20210831101055.jpg

  8月25日,为了加快建议提案办理,进一步提高办理实效,市城管执法局党组书记李发主持召开党组会议,听取今年人大建议、政协提案办理工作情况,并就下一步办理工作进行部署。

微信图片_20210831101104.jpg

  高度重视,强力推进

  李发强调,要高度重视人大建议和政协提案办理工作。各承办科室要充分认识办好建议提案对做好我局日常工作具有重要推动作用,要进一步优化办理工作方式方法,确保建议、提案办理工作顺利进行,做到“件件有处理,事事有回复”。

  结合业务,抓好落实

  李发强调,要结合业务统筹抓落实。办理建议提案关键是抓落实。各职能部门要立足城市建设管理,特别是结合我局日常工作,能办出实效的一定要采取有力措施,高质量、高效率按时办结;条件未够成熟办理的,努力创造条件促进办理。

  加强沟通,提高质量

  李发强调,要重视与人大代表、政协委员的沟通。承办科室要多与建议人、提案人联系,充分听取、吸纳他们的意见和建议,并及时做好回访,有针对性地回应、解决代表委员提出的意见。特别是尚未有条件办理的,一定要做好解释说明工作。

  #  学党史办实事  #

  让民生实事得以尽快解决

  民生无小事,这些人大建议和政协提案集中反映了城市管理领域的热点、焦点、难点问题,代表了人民群众的意愿和呼声。市城管执法局以开展“学党史 办实事”为契机,积极高效完成人大建议的办结。

微信图片_20210831101154.jpg

  针对李成波代表提出的《关于在茂名市人民医院附近建高层智能停车场的建议》(第20210043号)的建议,指出了中心城区市人民医院存在停车难问题。市城管执法局联合公安交警、交投集团、设计单位等,到市人民医院调研,并针对该问题向医院提出调研意见,目前,相关的整治方案已形成,通过内部挖潜、加强智能化和外部扩容等方式,进一步去缓解了周边停车难的问题。

微信图片_20210831101202.jpg

  城管执法部门深刻认识到,重视加强人大议案、政协提案办理,让人大代表、政协委员参与到城市建设管理工作中来,能带动更多的群众了解城市管理工作,支持和参与做好城市管理工作,实现城市的共建、共管、共享。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司