欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
图片新闻 当前位置: 首页 > 城管动态 > 图片新闻
我市绿化养护管理市场化见成效 下足“绣花功夫”加强城市精细化管理
发表时间:2021-09-15 16:02:02        信息类型:本网

  沐浴着和煦的阳光,漫步在茂名市区的大街小巷和大大小小的公园里,随处可见的绿意盎然和花草缤纷令人赏心悦目。近年来,为实现绿化养护工作的精细化管理,形成城区绿化工程养护管理的市场化、专业化和规范化的管理机制,市园林事务中心根据市场招标的方式将我市中心城区公园、广场、内街内巷及部分非市政道路,移交给园林绿化公司进行专业的绿化养护管理,通过下足“绣花”功夫,不断提升城市品质,着力打造注重特色、生态宜居、景观优美的城市绿化景观。

微信图片_20210915155518.jpg

做好“基本功”保证城市绿化品质

  “ 根据绿化范围和人均面积分配,以公园、广场为单位,我们共划分成8个片区。每个片区大约有三十多个工人定岗负责该片区的绿化管养工作。此外,我们还聘请专业的农化技术人员对我们的日常工作进行技术扶持和指导。”据豪科园林经理杨文超介绍,去年6月份,该公司正式接管《茂名市中心城区公园、广场、小东江二级平台及一级河堤、内街内巷及部分非市政道路管养市场化项目》。

微信图片_20210915155523.jpg

  秋天已至,但烈日仍然当空,在市区文化广场里看到,高温作业下的园林工人们手持着除草机正忙碌着给花坛上的绿篱修剪造型。负责片区绿化工作人员表示,他们的日常工作包括有:及时对管辖区内树木及绿篱进行整形修剪;利用早晚路上行人稀少的时段,对发生病虫害的绿地和行道树进行药物防治;不间断对游园、道路绿地内的苗木进行排查,及时清理杂草、干枯树枝、死苗;对栽植的苗木、草坪进行轮番浇水,确保苗木成活率等。

微信图片_20210915155526.jpg

微信截图_20210915155544.jpg

  负责片区绿化工作人员感言:“ 每当我们听到市民在散步的时候,和身边的人赞美我们茂名的绿化做得好的时候,就感觉特别开心。我们的辛勤工作就是为了给广大市民创造一个更加宜居的环境!”

微信图片_20210915155553.jpg

用科学技术手段除杂草 为绿化植株“减负”

  “随着城市草坪种植面积的大量增加,草坪除杂草成为了一项日益繁重的工作。做好草坪除杂草工作,对于促进草坪生长,保持草坪质量有很好的作用。自从把绿化养护管理工作移交给专业的园林绿化公司后,我们能明显地感受到,他们在除杂草上是有技术并且也有效率的。”市园林事务中心副主任钟建君表示。

微信图片_20210915155556.jpg

  据了解,该公司使用的除草剂是选择性除草剂,只对杂草起作用,且对人畜无害。“选择性除草剂会把杂草准确地识别出来,从而开始发挥作用,使得他们的根部开始腐烂,同时也会抑制他们的再生速度。我们可以明显地看到只有杂草是发黄并且正在枯萎的,旁边的绿化草坪是没有受到任何影响的。”杨文超介绍道。

微信图片_20210915155558.jpg

修剪行道树枝 消除安全隐患

  除了做好公园里的绿化养护外,内街内巷的绿化管理也丝毫马虎不得。高耸的行道树在带来良好的遮阴效果外,同时也存在着一定的危险。

微信图片_20210915155602.jpg

  “为了保证行车安全,一般行道树的枝条距离地面要保证4米以上的距离。若是因为行道树长得太高,影响到了居民楼的安全,我们都要及时来解决,不能给附近居民造成生活困扰。”在福华小区的小巷里,园林工人正操作着高空作业车给行道树进行修剪。一旁维护秩序的工作人员介绍道,“若是行道树因为倒伏影响到了道路上的行车安全,即使是在深夜,我们也要第一时间来到现场进行清理,绝对不能妨碍车辆的通行。”

微信图片_20210915155604.jpg

  夏季是暴雨台风天的高发期,园林绿化在经过暴雨的洗礼后,往往会有各种伤亡,而树木也会有倒伏现象的发生。在台风天来临之前,做好一定的应急预案,最大程度地减轻园林绿化的损失,并且保障倒伏树木不会对行人造成人身伤害显得尤为重要。“根据市园林事务中心的统一指导安排,我们会提前制定好防台风预案。在台风来临前进行全方面的巡查,在台风中进行跟踪,在风小了之后再进行处理。”杨文超介绍道,“在今年抗击台风‘查帕卡’中,我们组织了201人员,分为5个救灾小分队,出动2台高空车和5台平板车,对负责管养范围的公园、广场、内街内巷进行巡查、清理和恢复,确保周边市民的生命财产安全。”

微信图片_20210915155616.jpg

  “推窗见绿、开门见景”。这座城市的绿化景观是一道道靓丽的窗口名片,呈现在我们城市的每一个广场公园,每一处街景。为了市民切身感受到城市园林生态的成效,接下来,市园林事务中心将继续以提升城市绿化景观效果为抓手,进一步加强市场化企业监管,为创建全国文明城市持续发力,致力打造一个美丽、整洁、有序的城市园林环境。

微信图片_20210915155619.jpg

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司