欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
综合管理 当前位置: 首页 > 城管动态 > 综合管理
小东江:一河美景如画
发表时间:2018-04-02 01:02:29        信息类型:综合管理


同心岛犹如小东江上的一颗宝石

茂名网讯 小东江,一条孕育着茂名水土与人文的母亲河。源头自高州市顺流而下,横穿茂名市区(中心城区)及茂南区六个镇,至湛江吴川市,在鉴江汇合流入大海。

近年来,茂名市委、市政府全面启动综合整治行动,将小东江河流整治作为重大民生工程来抓,打造小东江新十里滨水景观休闲带。如今站在永久桥上回望,江边新修建的堤坝,绿草新树正长成,数十载的城市风貌焕然一新。

新颜环抱母亲河

一汪碧水绕城过,十里长岸十里风。晚阳夕照,小东江面波光潋滟,悠悠的黄花风铃香,随风卷入微翻的涟漪。前往江边散步的人流渐渐多了起来,李先生站在两岁大的小孙子旁边,看着孩子一勺勺地用塑料铲把泥土舀起来,在他眼中,眼前的小东江第一次有了种灯火辉煌的感觉,尤其是江中心的同心岛,绿树成荫,春暖花开。

入夜后,江边两岸的灯火星星点点地亮了起来。宛如色彩绚丽的玉丝带,一路飘飞,大放异彩。川流不息的永久桥下,几座大型的花灯如花簪别在江面上,时而悠扬舒缓、时而高昂激越的水帘音乐喷泉剪开朵朵水花,流淌着五光十色。岸边热闹了起来,同游的小伙伴,运动者、吆喝着夜市的小商铺正开始,乐队的唱腔正跳动在手中的吉他弦中。

“小东江近年的变化看在眼里,江面宽了,路也宽了。”看着眼前流光溢彩的江面,市民张先生感慨地说。

为进一步改善小东江城区段的景观环境,提升城市形象,近年来,茂名市委、市政府把小东江污染治理作为茂名市环保工作重点,实施了小东江综合治理工程,同时打造小东江新的“十里”滨水休闲带,风吹花香红两岸,初春气息正浓。

如今的母亲河,从无人管理的自然河,早已成为城市的颜值担当,江风吹过,绿草斜阳正美,偶尔几只白鹭掠过水面,成了天空一缕痕迹。游人依偎在江边护栏,细看树影婆娑,闲暇自得。

同心岛 初醒的小精灵

“妈妈,你快看,这里像不像个小精灵?”眼前,这个稚嫩的小姑娘向身边家长兴奋问道。从小东江岸边往下看,小小的同心岛宛如个酣睡的小精灵,悠然躺在水面上,黄花风铃点缀着岛上绿油油的草地。同心岛,一个位于小东江城区段的中心小岛,作为小东江新的“十里”滨水景观休闲带的核心景观,近年来经过改造成为拥有太极广场、连心桥、休息廊架、亲水平台等设施齐备的小岛,凉风习习,不少市民闲坐石椅上,细睹小东江风景。

“其实我们也是第一次过来同心岛,人文景观都做得很美,尤其晚上还能看到小东江的摩天轮,感觉很棒。”正蹲在花丛中拍照的小陈笑着对我们说,江面上吹过的风舒适惬意,炫目的灯光下,是朵朵花开正红的勒杜鹃花,以及悠然惬意的笑脸。

缕缕光线穿过岛上大榕树的间隙,如同珍珠明亮散落在江面。岛上的人流慢慢多了起来,依偎在护栏看江景的同游的小伙伴、正在小径上奔跑的孩子们、闲聊散步的朋友在小岛上集合着,静静一听,我们原来正站在水中央,看一出宁静而流光溢彩的夜景。

赏一场花灯盛宴 看一出音乐喷泉

小东江官渡桥延伸至竹园桥的河段,伫立着几座大型精致的水域特大型花灯,融合着中国传统年文化、冼夫人文化、岭南文化、海洋文化、荔枝文化和茂名民俗文化的38组花灯装饰着辽阔的江面,点缀着小东江明媚的天空。入夜后,一缕光线燃亮着堤岸的大型墙体花灯,与江面上的花灯墙相得益彰,蓝色的浪漫、红色的喜庆,让人宛如置身于童话世界里。“花灯做得很精致,而且糅合了文化因素,感觉很奇妙。”一位姓周的学生说道。

悠扬的乐曲声悄然响起,一缕朦胧的水雾跃出江面,转而跌落成几缕细细的泉眼,一寸金色瞬间染遍了窜起的水帘。随着音乐声的节奏起落,五彩灯光的随时切换,喷泉的水花演绎着不同的华章。时而舒缓悠扬、时而激越飞扬,一曲过后跌落江面的水花,如同大小珍珠”落玉盘“,清脆而惬意。不少市民早早在岸边占好了位置,拿着手机严阵以待喷泉的精彩瞬间,岸边的阶梯也陆续坐满了群众,等待着一场演出的开幕。

从摩天轮高处往下看,整座城市置身于流动的辉煌璀璨中,耀目着、也跳动着。

文/茂名日报记者 陈敏

图/茂名日报记者 丘立贺 黄信涛 刘付思明

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司