欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
综合管理 当前位置: 首页 > 城管动态 > 综合管理
<strong>【他山之石】深圳市南山区创新“北斗+共享单车”模式破解共享单车停车乱象</strong>
发表时间:2021-05-17 17:11:05        信息类型:本网

  共享单车因其“随借随还、方便快捷”的特点得到广大市民的认可,有效改善了市民短距离出行难题,成为城市慢行系统的主要交通工具,但是,大量共享单车乱停乱放现象,对市容环境造成严重不良影响。近日,深圳市南山区城市管理和综合执法局在全国率先引入北斗高精度锁共享单车,以“北斗+共享单车”创新模式着力破解共享单车停车乱象。

全国首批运用“北斗+共享单车”模式

微信图片_20210517171003.jpg

  据了解,南山区城市管理和综合执法局在全国率先引入北斗高精度锁共享单车,并在桃源、西丽街道投入1万辆,探索电子围栏、入栏结算、停车指引、禁停区划设、定点停放等管理技术创新,是全国首批将北斗导航技术运用于共享单车的城区。

  北斗高精度锁共享单车借助北斗高精度定位系统和5G技术,采用“智能中控+分体锁”,实现用户在手机端全程智能化操作,可对车辆的关锁定位限制在亚米级,同时能实时了解路面车辆动态信息,对早晚高峰潮汐点位、骑行热点、车辆堆积、单车私占等情况实时监控。试点共享单车在前期互联网租赁自行车企业运营服务考核中得到93.13分和94.63分,获得全市第一的优异成绩。

微信图片_20210517171013.png

  该共享单车企业深圳相关负责人表示,对城市管理者而言,北斗导航技术应用于共享单车行业,可有效管理共享单车,进一步规范企业运营;对共享单车运营企业而言,高精度定位不仅能更有效追踪单车、降低资产运营损失,还能减少运维找车的支出成本,实现智能调度管理,精确到点位管理。对于共享单车用户,“北斗+共享单车”的创新模式,能让单车停放点位更确定,用户也更容易找到可用车辆。与此同时,也可使城市路面更整洁规范,方便市民或机动车出行。

100%完成北斗高精度分体锁置换工作

微信图片_20210517171017.png

  南山区城市管理和综合执法局四级调研员吴伟胜介绍,为实现全区共享单车有序定点停放管理目标,采用“共管共治”管理模式,南山区城市管理和综合执法局、深圳市交通运输局南山管理局、各街道办等相关单位在南山区共划设自行车停放区约4000个,为上线电子围栏、入栏结算打好坚实基础;同时,南山区城市管理和综合执法局约谈共享单车运营企业,将全区所有共享单车置换为北斗高精度分体锁车辆。

微信图片_20210517171022.png

  据统计,开展电子围栏技术试点至今,运营企业处理不规范停车行为约63.7万次,共享单车入栏率已升至90%以上;截至4月底,南山区完成100%北斗高精度锁分体锁车辆置换工作、率先实现全面上线电子围栏,有效实现规范停车,推动市容环境更加整洁。

  随着“定点取还、入栏结算”解决方案的持续迭代,各类新技术、新模式的创新应用和开放合作,将有望根治共享单车乱停乱放损害市容环境的顽疾,实现共享单车停放秩序从“无序”向“有序”转变,使市民短距离出行环境变得更加绿色、更加美好。

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司