茂名市城市管理和综合执法局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开

茂名市城市管理和综合执法局政府信息公开

索引号: 11440900678882975L/2019-00012 分类: 组织机构简介、其他
发布机构: 茂名市城市管理和综合执法局 成文日期: 2019-12-13
名称: 茂名市城市管理和综合执法局主要职能
文号: 发布日期: 2019-12-13
主题词:
【打印】 【字体:    

茂名市城市管理和综合执法局主要职能

发布日期:2019-12-13  浏览次数:-

茂名市城市管理和综合执法局主要职能

(一)贯彻执行有关城市管理的法律、法规、规章和方 针政策,起草有关城市管理的地方性法规、规章和政策措施, 拟订城市管理有关规范性文件及管理标准、规范,并组织实施。

(二)负责编制城市管理中长期发展规划、专项规划和 年度计划,并组织实施。负责编制城市管理经费计划,并组织实施。

(三)负责指导全市城市管理工作。协助管理茂南区、 电白区城管执法部门的主要负责人。

(四)负责中心城区(指茂南区范围的城市建成区。 下同)城市道路、桥涵、道路照明、排水(污)等市政设施的 建设、管理和维护。参与市政规划和市政基础设施建设项目 设计方案的审查和竣工验收。参与中心城区排水(污)专项 规划编制。负责中心城区排水(污)管网建设。指导中心城区供水管网建设管理。负责户外广告、门店牌匾设施设置管 理工作。负责考核各地城市建成区的市政设施建设管理工 作。

(五)负责指导、协调、监督全市城市市容和环境卫生 管理工作。组织协调城市市容和环境卫生管理重大活动。监 督指导中心城区生活垃圾收运处理及设施建设与营运工作。 监督指导中心城区建筑垃圾的管理。负责考核各地城市建成区的市容和环境卫生管理工作。

(六)负责中心城区城市园林绿化建设管理和维护工作。 负责对中心城区新建、改建、扩建工程中配套绿化方案的审 查和竣工验收。参与城市绿化规划编制。负责考核各地城市 建成区的城市园林绿化建设管理工作。

(七)负责市本级数字化城市管理工作。指导县级市做好数字化城市管理工作。

(八)负责协调、监督、考核和督察全市城市管理综合执法工作。负责组织查处上级交办、跨区域及重大复杂违法 案件。承担滨海新区、高新区的城市管理综合执法工作。指 导、加强执法队伍建设。

(九)在市区范围内,依法行使市政公用设施运行管理、 户外广告设置管理、园林绿化管理、市容和环境卫生管理方面法律法规规定的行政执法权。在市区范围内,依法集中行使省政府决定赋予的城市管 理领域的行政处罚权及相关行政强制权。具体如下:

1.住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政 处罚权及相关行政强制权。

2.环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声 污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、 露天焚烧秸轩落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权及相关行政强制权。

3.工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权及相关行政强制权。食品药品监管方面户 外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权及相关行政强制权。

4.水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权及相关行政强制权。

(十)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。