欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
城管图片 当前位置: 首页 > 视频专题 > 城管图片
市城管执法局坚守“疫”线,筑牢城管安全防线
发表时间:2022-03-29 11:58:11        信息类型:本网

  面对近期严峻的疫情形势,市城管执法局认真贯彻落实省、市疫情防控工作安排部署,聚焦关键环节,迅速响应、严防严控,全力抓好城市管理领域疫情防控相关工作,筑牢疫情防控安全屏障。

  压实疫情防控工作责任

微信图片_20220329115618.jpg

  市城管执法局于3月22日召开茂名城管执法系统工作会议,传达学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神以及省市有关文件要求,督促市、区、县级市城管执法局要充分认识到当前疫情形势的复杂性、严峻性,坚持生命至上、人民至上,始终绷紧疫情防控这根弦,做到守土有责、守土尽责。

  严格管控所属公园广场

微信图片_20220329115622.jpg

  督促市园林事务中心强化公园广场疫情防控举措,对于新湖公园、春苑公园、江滨公园、人民广场等相对闭合的公园,强化入园管理,共配备了9台自动测温机器,对入园群众实行测体温、查健康码和行程卡,并要求游客佩戴口罩等。对于文化广场、中心广场、官渡公园、站南公园等出入口较多或开放式的公园绿地,则在主要节点共设置了36个温馨提示牌,并配以扩音喇叭,提醒游客进入公园需佩戴口罩,注意个人卫生,保持社交距离,做到不聚集。

微信图片_20220329115626.jpg

  园林部门强化公园广场的清洁消毒力度,及时打扫园内卫生,做到园内垃圾日产日清。重点加强公厕的清洁消毒,定期对厕所地板、卡位、门把手、水电设施开关等进行消毒,加强通风换气、保持干净清洁。同时,还加强对垃圾桶、护栏、桌椅、健身器材及游乐设施的消毒,保障群众游园安全。

微信图片_20220329115631.jpg

  加强市容环境卫生保洁

  督促环卫部门严格按照疫情防控工作指引和规范,切实做好道路清扫保洁、垃圾清运收集,以及环卫办公场所、垃圾转运站、终端处理厂(场)、环卫公厕等场所的消毒保洁和疫情防控工作。

微信图片_20220329115639.jpg

  成立专班保障疫情管控区域卫生

  茂南区城管执法局成立了疫情防控环境卫生应急处置工作领导小组和疫情管控区生活垃圾清运处理工作专班,在碧桂园大名府、高山镇章福村、黄竹村委会酒铺村等三处疫情管控区域各设置生活垃圾收集点1个,配备清运垃圾车辆、定点定岗垃圾清理人员、垃圾消杀人员等,加强垃圾桶和周边区域清洗和消毒,保持垃圾桶桶身和周边环境干净整洁。同时,安排专车专运,确保疫情管控区域生活垃圾日产日清,并对进出疫情管控区域的垃圾运输车辆彻底消杀,及时将垃圾运往焚烧厂进行无害化处理,垃圾清运工作安全有序开展。3月24日截至17时30分,已合计清运三处疫情管控区域垃圾约9.5吨。

微信图片_20220329115635.jpg

  做好辖区内市容秩序管控

微信图片_20220329115643.jpg

  城管执法人员加强农贸市场周边等重点区域“十乱”管控力度,不间断进行市容秩序巡查,全面清理和取缔流动商贩、店外经营等违规行为,及时劝阻沿街商铺、开放场所群众聚集行为,保障良好市容市貌和城市秩序稳定。

微信图片_20220329115648.jpg

  强化办公场所及人员管理

  城管系统严格按照防疫要求,办公场所均落实进入人员测温、亮码、佩戴口罩等措施,并对办公场所进行全面消毒,尽可能从根源上切除疫情传播途径。同时,加强人员管理,督促干部职工不要前往中高风险地区、非必要不离茂,出市要报备。督促环卫作业单位切实履行责任,完善环卫作业人员防护措施,加强环卫作业安全防护。督促市城投集团做好城建项目建设工地的防疫工作等,切实筑牢疫情防控安全线。

  成立应急突击队投身防疫一线

微信图片_20220329115652.jpg微信图片_20220329115655.jpg

  为保障我市大规模核酸检测工作顺利有序开展,城管系统发挥党员带头作用,快速响应,立即行动,从局机关、市政事务中心以及园林事务中心共抽调100多名党员干部成立了城管系统应急突击队,于3月24日起分组到市区相关公园广场,积极主动投身到疫情防控一线,协助公园广场核酸检测点做好人员疏导、秩序管控等保障工作,全力维护公园广场秩序,用实际行动为疫情防控贡献城管力量。

微信图片_20220329115659.jpg微信图片_20220329115702.jpg

  下一步,市城管局将始终把疫情防控作为重大政治任务抓紧抓实,科学安排、精准防控,切实将疫情防控各项工作落实落细落到位。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司