欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
城管党建 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管党建
市城市综合管理局关于“三严三实”专题教育进展情况的报告
发表时间:2015-09-15 01:10:42        信息类型:城管党建
 

市城市综合管理局关于“三严三实”

专题教育进展情况的报告

 

根据中共茂名市委办公室印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知要求,我局认真组织开展“三严三实”专题教育活动,进一步统一思想,提高认识,明确责任,扎实推进“三严三实”专题教育深入开展。现将有关进展情况汇报如下:

一、认真制定实施方案,及时召开动员大会

一是制定方案。根据市委办公室印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,结合我局实际,制定我局《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》。该《方案》明确了专题教育工作的指导思想、时间安排和工作要求。

二是召开动员会。529日,召开局系统 “三严三实”专题教育工作会议。局班子成员、局机关全体党员以及下属单位市园林管理局、市市政管理局、市城市综合管理监察大队班子成员共50多人参加会议。会议上,党组成员、总工程师邓锡胜宣读了《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》,部署开展“三严三实”专题教育的专题学习研讨安排、方法措施及工作要求。局主要领导作了动员讲话。强调城管系统要按照制定的《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》组织好、开展好“三严三实”专题教育。并要求下属各单位要按照“三严三实”专题教育的内容和要求同步进行。

二、认真落实党组书记及班子成员上专题辅导党课

一是在局系统上辅导党课。529日,在局系统 “三严三实”专题教育工作会议上,局党组书记为我们党员干部上了一堂精彩的党课。课堂上,报告人深刻阐述了“三严三实”的核心要义和和精神实质,剖析了我局系统存在“不严不实”的主要问题。就如何践行好“三严三实”,局党组书记谈了自己的几点思考,引导党员干部如何践行“三严三实”,更好地做好城管工作。

二是到直联社区上党课。62日,局党组书记、局长吕国记在采矿社区作“三严三实”专题教育党课报告,与党员干部一起学习“三严三实” 的核心要义和和精神实质。结合自己的思考和学习,局主要领导同志跟大家交流三方面内容。首先是加强理论,坚定理想信念。其次是加强作风建设,锻造为民本领。第三是加强社区建设,巩固质的基础。

三是局班子成员到分管单位上辅导党课。自我局开展“三严三实”专题教育动员会后,局班子成员都认真学习“三严三实”的核心内容,对照查找自己身上的不足之处,取得较大成效。各班子成员认真组织“三严三实”专题教育活动内容,并到各自分管单位讲授辅导党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

三、开展“三严三实”专题教育学习研讨交流

按照我局《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的实施措施,我局组织开展了多种形式专题教育研讨活动,目前已开展“三严三实”两个专题学习研讨会。

一是召开“严以修身”专题研讨会。68日上午,在市城管局办公楼七楼会议室,党组中心组成员、机关科长和下属单位负责人一起观看主题教育片《孔繁森》和《焦裕禄》,重温了孔繁森和焦裕禄同志在工作期间,始终站在广大人民群众的立场上,为老百姓办实事,谋福利,为地方经济发展、社会稳定、文化繁荣而忘我工作的精神。当天下午,局党组成员,机关科长、下属单位负责人共19人参加了第一专题研讨。研讨主题:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。与会人员就主题展开深刻研讨,学习交流,大家踊跃发言,成效显著。局主要领导作了为官必修身》专题辅导报告。

在专题辅导报告中,报告人强调:为筑牢做人之基,夯实为民之本,走上成功之道,为政必修身,而且修身须在六方面下功夫:一是“补钙”。严以修身,首要在于坚定理想信念,加强党性修养,把牢思想总开关。二是修心。心为人之本,身随心动,心正则身正,只有内化于心,方能外化于行。把好行动的总开关,须修心至上。修心一要戒,二要养。三是笃学。修养品行,要从学习开始。学习是校正世界观、人生观、价值观的“立身”之镜。四是深省。修身就是一个不断反省、不断革新、不断超越、不断完善的过程。五是慎独。当前不想腐、不能腐、不敢腐的有效格局还未形成,这就需要我们不仅要主动接受组织、制度、群众的监督,而且还要不断加强自律,秉公用权。六是躬行。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。工作做一件成一件,件件见效,勤政廉政做城事,干成事,不出事。

二是召开“严以律己”专题研讨会。819日上午,组织局党组成员、机关科长深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,结合今年纪律教育学习月活动,观看电教片《“红包”之祸--乐昌市“红包”礼金腐败案警示录》,进一步提高拒腐意识。819日下午,在市城管局办公楼七楼会议室,局党组成员,机关科长、下属单位负责人共19人参加了第二专题研讨。研讨主题:严守党的政治纪律和政治规矩。会议由局党组书记、局长主持,并作了《严以律己是党员领导干部立身之本》专题辅导报告,局班子成员围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,深入研讨,交流学习心得体会。

报告人在专题辅导报告中强调,作为领导干部,任何时候都要保持如临深渊如履薄冰的警觉,时时自重、自省、自警、自励,使严以律己成为内心深处固有的一种清醒,一种境界,着力在如何律己,如何从严上下功夫。

研讨会上,班子成员围绕主题依次进行发言,大家在发言中坚持以“三严三实”为导向,深入查摆不足,聚焦“四风”问题,做到查思想,看宗旨意识强不强;查作风,看实干精神强不强;查责任,看担当精神强不强;查工作,看干事激情高不高;查纪律,看自我要求严不严,真正触及灵魂深处,找准问题,认真整改。通过展开深刻研讨,“三严三实”专题教育工作取得了显著的成效。

三是开展演讲比赛。626日,组织局系统开展以“践行‘三严三实’,开创城管新局面”为主题的演讲比赛。此次演讲比赛也是为了教育引导广大党员干部职工强化全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高城市管理水平。活动邀请茂南区城管局派选手参赛,并邀请参赛单位的一名班子领导就“三严三实”专题教育进行演讲发言,交流“三严三实”专题教育学习体会。通过开展演讲比赛,“三严三实”大家谈等形式,营造学习贯彻“三严三实”浓厚氛围,党员干部的党性修养和思想境界都有较大提高。

四、列出“不严不实”问题清单,扎实抓好问题整改成效

我局领导班子既认真抓好教育实践各项整改任务的落实,又认真查摆“不严不实”存在的问题。通过边学边查边改,我局清理出“三严三实”问题整改清单有18条。经过局领导班子的不懈努力,目前完成整改的有8条,剩下10条重点难点问题已在整改阶段。

(一)“门前三包”责任制整改落实情况。一是通过多种方式进行了“门前三包”责任制宣传。利用火车站广场、高架桥底等处的大型公益广告牌设置发布以“门前三包”为宣传内容的公益广告,督导茂南区、电白区通过设置广告宣传栏目、组织宣传车队巡游等进行了广泛宣传。二是制订了《关于进一步落实“门前三包”责任制工作方案》。方案已经市领导同意实施,方案内容包含了成立督查组、签订责任书、悬挂责任牌、强日常巡查、开展考评、实行现行责任追究和奖惩等。三是执行《茂名市城市小区开展市容环境卫生综合整治活动实施方案》、《关于全面整治市容市貌的通告》,促进市容整治工作深入开展。

(二)市区街头绿地小游园整改落实情况。为满足群众休闲娱乐的需求,拟新建祥和小区小公园、改造宾中小区游园、竹园小区小游园、华侨新村小游园、滨河南小游园。在小游园内增设小管护栏,长石凳、垃圾箱、健身器材等。改造工程已在6月开工建设,目前竹园小区小游园已完工,其他新建和改造小游园计划9月底全部完成并投入使用,届时将满足市民休闲娱乐需要。

(三)市区“双限”摆卖区设立工作整改落实情况。由于我市成规模的疏导安置点仅有隔坑夜市和银湖商业街,夜宵大排档疏导点还没有。为疏堵结合,规范摆卖。根据《市政府常务会议决定事项通知》关于建立“双限”摆卖区的工作要求,按照“堵疏结合、标本兼治,主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范,无证摊点和店外经营取缔”的原则,我局草拟了《茂名市区设立“双限”摆卖区工作实施方案》。我局在730日召开了市区“双限”摆卖区设置工作会,明确了“双限”摆卖区地点和管理部门职责。

(四)城市市容市貌整改实情况。我局开展“三严三实”专题教育与实际工作相结合,大力开展市容环境综合整治,市容环境短期内得到迅速改观,受到市领导和广大市民的好评。一是重拳出击,开展联合执法。今年以来,我局联合区城管、市公安、工商、食药监、规划、建设、国土等部门,采取强有力措施,不断加大力度开展市容环境综合整治。采取日常整治和大型联合整治相结合的形式进行了5次大型联合整治。对茂名大道、人民路、市区各大农贸市场、各大广场等路段进行重点整治清理,共出动1000多人次执法人员,清理占道摆卖2000多挡。二是突出重点抓好环境综合整治。我局督导城管大队联合区城管局及相关部门对福华小区、宾中小区、光华小区、荔红小区、方兴市场、朝阳市场、乙烯市场及站前一路、计星路、官渡二路等重要地段进行了整治。共出动4417人次、出动车辆1234台次,出动勾机和铲车8台次,垃圾车12台次。三是严格整治标准,推进入室经营。严格执行《茂名市城市小区开展环境卫生综合整治活动实施方案》、《全面实施“门前三包”责任制》等规章制度,全面整治,有效推进市区门店商铺的入室经营工作,使市区油城路、人民路、红旗路等十多条主干道路实现了入室经营。清理了南香市场、朝阳市场、乙烯市场、福华市场等处乱搭乱建的棚屋、帐蓬,使周边市容环境焕然一新,市民拍手称赞。

五、继续抓好教育实践活动整改落实

为了巩固党的群众路线教育实践活动成果,我局继续抓好教育实践活动整改落实。一是认真排查“四风”存在的突出问题。局党组多次召开“四风”问题分析会,对群众路线教育实践活动存在的问题进行认真疏理,已完成整改的加以巩固,整改不到位的问题重新列入“三严三实”专题教育进行整改。二是认真制定整改工作方案,使每项整改工作落实到分管领导,责任到科室,在规定时间内完成整改任务。三是广泛征求我市干部群众对城市建设管理的意见。5月份以来,我局采取多种形式,在全市广泛征求群众意见,对干部群众反映强烈的热点难点问题,列出问题清单,制定整改措施。对群众反映的每个问题,都有整改计划和整改进度,并及时对市民回复办理情况。

六、开展“三严三实”专题教育活动取得的成效

5月起,我局在党员干部中开展“三严三实”专题教育。采取个人自学、党组中心组集体学习、专题研讨、书记上辅导党课等方式进行教育活动。局属单位各党支部同步进行,学习有声有色、确保质量,实现基层党组织和党员全覆盖。通过“三严三实”集中学习教育,在加强党性修养、提升道德情操、强化政治定力方面取得显著成效。

一是提高了思想认识,增强了政治素质。通过“三严三实”专题教育一系列学习教育和活动开展,局系统各级领导班子及成员对开展专题教育活动的核心意义有了更加深刻的认识,进一步增强了宗旨意识,坚定了马克思主义理想信念,端正了世界观、人生观、价值观。广大党员干部对自身存在的问题有了全面了解和深入剖析,经过整改提高,进一步增强了使命意识和责任意识,提高了服务意识和工作能力。

二是加强了作风建设,密切了党群干群关系。“三严三实”专题教育活动聚焦于加强作风建设,通过活动,对领导班子和党员干部的作风来了一次大检修、大扫除。在党员干部中要求自觉践行“三严三实”,深入推进作风建设。严格公务接待管理,严格执行省委关于禁止公款大吃大喝的“六条规定”及有关接待标准规定,严格落实公务用车配备使用规定,加强公车管理,加强对党员干部的纪律约束,取得了明显成效。在专题教育活动中,领导干部走基层、摸实情,了解诉求,及时解决职工关心的热点问题和实际困难,采取有针对性的整改措施为民解忧,造福百姓。领导干部在教育活动中真正与群众交心谈心,切实查找自身存在的突出问题,各级领导班子和领导干部的作风有了明显改善,各级领导和广大职工之间、党员干部和群众之间的理解加深了,与广大市民群众沟通更顺畅了。

三是守纪律懂规矩自觉性得到加强。通过开展“三严三实”专题教育活动,党员干部能够把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,政治意识、大局意识、纪律意识都得到较大提高。

四是教育活动工作两不误,推动了局的中心工作。在开展“三严三实”专题教育活动中,我局注重实效,做到开展专题教育活动和推动局中心工作两不误、两促进。通过开展“三严三实”专题教育活动,使全局党员干部统一了思想,端正了作风,凝聚了力量,全局上下紧紧围绕市委市政府提出的城市扩容提质目标,大力实施北组团优化提升行动计划,抓好道路优化,尽快打通市区多条“断头路”,加快官渡五、六路建设,推进官渡公园、高凉北路、粤秀北路前期工作,完成官渡三路、市区五个小游园改造建设工程,加大力度对官山一至四路、迎宾二路黑底化改造。同时,着力解决城市水浸黑点、人行道残缺、市容整治和“门前三包”责任制落实等一批市民关注的民生热点问题,让教育实践活动的成果真正惠及市民群众。

七、存在问题及下一步计划

存在问题:

1、政治学习不够,理论功底浅薄。平时只满足于读书、看报,研究专业少,联系实际不够,使自己对理论知识的理解与实际脱节,没有发挥理论的指导作用,没有做到真正用马克思列宁主义的立场、观点和方法观察事物,研究新情况、处理新问题。

2、工作方法欠创新,措施欠实在,对问题深层次的分析、思考不够,成效欠显著。

3、市区部分区域综合治理未落实。

4、“门前三包”责任制管理工作未取得实效。

5、一些难点热点问题未取得实质性突破。

下一步工作计划:

1.进一步细化专题教育实施方案,落实责任,严格按照市委的部署要求,持之以恒地抓好专题教育。

2.严格对照“三严三实”标准,深入查摆领导班子及其成员“不严不实”具体表现和典型案例,对症下药,制定具有较强针对性和可操作性的整改方案。

3.进一步加大宣传教育工作力度,营造开展“三严三实”专题教育的浓厚氛围。

茂名市城市综合管理局

2015819

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司