欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
城管党建 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管党建
2016年市城管局机关党建工作要点
发表时间:2016-05-11 09:56:08        信息类型:城管党建

 

2016年市城管局机关党建工作要点

   

2016年局机关党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话和省委十一届六次全会、市委十届八次全会精神,积极适应机关党建新常态,严格落实从严治党新要求,着力夯实学习型服务型创新型党组织建设基础,努力开创机关党建工作新局面,为加快市城市建设管理事业发展提供坚强有力的思想和组织保障。

一、坚持把思想政治建设摆在首位,坚定理想信念

1、抓好中心组理论学习。注重发挥党组理论学习中心组的引领作用,局党组中心组每月组织理论学习1-2次,全年不少于12天。每季度举办1次机关干部集体学习。要坚持理论联系实际,学以致用,把学习政治理论与学习城市建设管理业务、集中组织与个人自学、系统学习与重点学习结合起来,采取体会交流、研讨发言、撰写学习心得等多种形式,加深对学习内容的理解,不断提升党员干部政治理论水平和业务工作素质。机关各科室、各直属单位要结合自身实际,制定学习计划,形成学习制度,抓好学习落实。

2、扎实开展“两学一做”学习教育。今年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,局系统各党支部(总支)要根据中央和省委、市委的部署安排,结合实际抓好这项工作,努力抓出实效。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,紧密联系思想、工作、作风实际,坚持抓在平常、融入经常。要加强问题导向,继续把群众反映强烈的突出问题、不严不实的突出问题整改好,让干部群众不断看到党员干部队伍的新气象。

3、开展学习品牌创建活动。制定学习品牌创建活动实施方案,进一步推动机关学习型党组织建设的深入开展和实践创新,充分调动广大党员干部学习的积极性、主动性、创造性,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,提高学习效果,更好地促进城市建设管理工作。

4、抓好学习教育制度落实。要严格考勤登记,定期检查学习笔记,展示交流体会文章,确保学习教育人员、时间、内容、效果四落实。继续把学习情况作为机关科室、局属各单位年度考核的重要内容,以考促学,推动学习的不断深化。机关党委对各支部的学习情况半年检查一次,并以适当方式进行交流,推广典型,推动学习活动的深入开展。

二、坚持把作风建设作为第一保证,提升执行力

1、推动党员干部勇于担当、主动作为。把勇于担当、主动作为,服务发展作表率作为局系统党员干部的作风标杆。通过学习、知识竞赛、专题讨论等形式,引导党员干部进一步认清“为官不为”的现实危害,提高思想认识,转变工作作风,多深入一线为了解情况、为基层服务、为群众服务,立足本职做好城管事业,提升工作执行力。

2、抓好政风行风评议工作。根据市直工委工作安排和政风行风评议工作要求,认真开展政风行风评议活动。采取发放征求意见函和上门征求相结合、召开座谈会等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,找准自身存在的问题。对我市干部群众反映强烈的热点、难点问题,及时追踪问题的解决,努力提升政风行风评议工作的针对性和实效性。

3、整改民主生活会中反映的突出问题。把去年“三严三实”专题教育活动中社会各界和基层群众所提意见建议进行梳理,结合反“四风”和巩固“三严三实”专题教育成果,进一步落实整改措施,以实际成效取信于民。加强机关作风建设,发挥城管微信群和“局长信箱”作用,畅通意见建议和整改落实反馈渠道,努力实现机关、基层“双满意”。

4、深入开展党员志愿服务活动。进一步壮大服务队伍,拓展服务领域,提高服务水平和服务意识,继续组织开展党员干部无偿献血、清洁家园、义务植树、志愿扶贫等志愿服务活动,提高党员在人民群众中光辉形象,引导党员在城市建设管理工作中创先进、争优秀。

三、坚持把党组织建设作为大事来抓,夯实基础

1、完善机关党建工作责任机制。继续抓好中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施意见》的贯彻落实和督促检查。参照市的做法,适时制定《市城管局抓机关党建工作责任清单》,进一步明确局党组、基层党支部党建主体的职责要求,建立统一的责任体系,将责任细化到人,推动局党组、基层党支部牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,健全和完善党组书记负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核的工作格局。

2、坚持党建工作制度。继续完善“三会一课”、民主生活会和民主评议党员等制度,创新基层组织生活形式、内容、载体,切实增强党内生活政治性、严肃性和原则性。为确保党建工作落实到位,年底开展一次支部书记党建工作述职评议,每半年进行一次局属各党支部(总支)党建工作专项检查。

3、严格党内生活。发挥基层党支部功能,组织党员过好党内生活,提高组织生活质量,增强党员组织观念。各党支部每月召开1次支部委员会,每年至少召开2次组织生活会。广泛开展党内谈心谈话活动,加强党员教育管理,促进党内生活经常化、规范化,使党员经受党内生活的锻炼。

4、加强离退休党员管理。把离退休党组织建设纳入局系统基层党组织建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。进一步落实离退休干部党组织党建工作责任。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休党员干部任党支部书记,关心、支持离退休党支部开展学习教育和积极健康的文体活动。

5、加强对工会、共青团、妇女等群团工作的指导。完善党群联系机制,扩大党群组织影响力,努力把党群部门的组织优势转化为发展优势。大力开展党群共建活动,推动形成“党建带群建、群建促进党建”的工作格局。

6、抓好党组织换届选举工作。按照《党和国家机关基层组织条例》,健全各党组织,强化组织领导,选举产生新一届机关委员。积极开展各类基层党组织活动,增强基层党组织的凝聚力和向心力,不断提高基层党组织建设水平。

四、坚持把党风廉政建设作为重要推手,落实主体责任

1、抓好主体责任落实。局属各党支部(总支)要切实履行党风廉政建设主体责任,各科室、局属各单位主要负责人要确实履行第一责任人责任,要把党风廉政建设与业务工作紧密结合、贯穿始终,做到同部署、同检查、同考核、同落实。要建立党风廉政建设主体责任追究制,对未能认真履行主体责任,各党支部(总支)发生违纪违法问题的,除严肃追究当事人责任外,还要追究相关领导责任。

2、抓好党风廉政教育。把党风廉政教育作为基础性经常性工作,常抓不懈,着力增强教育的针对性和实效性。深入开展党风党纪和廉洁教育,强化城管队伍“用心管理、真情服务”宗旨意识,开展经常性警示教育,参观廉政文化教育基地,筑牢拒腐防变的思想防线。局党组中心组每季度至少安排1次廉洁从政专题学习,局机关每年组织开展党风廉政教育月活动,局属各单位每半年至少安排1次廉洁从政专题学习,各单位党组织主要负责人每年至少讲1次廉政党课,党员干部每年至少阅读1本廉政书籍。

3、抓好廉政风险防控。强化对权力运行的监督和制约,建立完善权力清单,依法公开权力运行流程,从源头上防治腐败问题发生。机关各科室、局属各单位要根据职能任务和人员调整情况,适时查找廉政风险点,评定风险等级,切准防控要害,建立形成一条权力授权、行使执行、监督制约、民主评议、考核评审全过程、闭合式的廉政风险防控链条,真正做到用制度管人、管钱、管事,把权力关进制度的笼子里。各单位党组织要充分发挥职能作用,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时进行约谈和诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。坚持有案必查,有腐必惩,构建严密的惩防体系,树立城管系统廉洁自律、竭诚为民的良好形象。

4、推进反腐倡廉建设。认真学习贯彻中纪委六次全会和省纪委五次全会精神,引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,在局机关形成带头守纪律、讲规矩的好风气。通过集中学习、知识竞赛、教育培训等方式,抓好新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习贯彻。抓住重要节点加强监督检查,防止出现节日违纪违规行为,切实让纪律立起来、严起来,执行到位。

五、坚持党员队伍建设作为重要职责,增强队伍活力

1.认真做好发展党员工作。一是抓好入党积极分子的学习培训工作。各党支部要根据党员结构,不断优化新发展党员的年龄、性别、文化和层次结构,安排不同层次的入党积极分子参加党校党课培训,提高积极分子对党的认识。二是制定党员发展计划。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求控制党员发展数量,努力挑选先进分子和优秀人才吸收到党员队伍中。三是注重培养教育。各党支部要坚持组织培养、教育引导与实践锻炼相结合,把培养教育贯穿发展党员工作全过程。强化理想信念教育,引导入党积极分子端正入党动机,提高政治觉悟,真正做到思想入党。

2. 切实加强意识形态工作。一是加强组织领导。各单位要切实加强对意识形态工作的领导,把意识形态工作摆上重要议事日程,主要负责同志要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实解决意识形态工作中存在的实际问题。二是完善管理体制。实行责任追究制,哪个单位出了问题,就追究哪个单位主要领导的责任。建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,建立和完善内部管理和监督制度。三是加强队伍建设。结合“两学一做”学习教育,着力解决党员意识弱化、宗旨观念淡化、组织纪律涣散,党员生活庸俗化随意化平淡化等问题,全面提升党员队伍思想政治素质,保持党的先进性纯洁性。

3.完善党务系统信息平台管理。抓好党组织、党员基础信息的更新完善。积极更新局属各党支部换届选举、组织生活、党员发展、党员变动等党建业务的工作流程,充分挖掘、运用党员信息平台的功能和作用。

六、扎实做好新时期精准扶贫工作

1、对照2015年考核办法,认真梳理查漏补缺,做好2013-2015年扶贫开发收尾工作,按质按量完成帮扶任务,确保第二轮扶贫“双到”圆满收官。

2、按照新时期精准扶贫工作的有关要求,通过对贫困户和贫困村精准识别、精准帮扶、精准管理,总结前两轮扶贫开发“双到”工作的经验做法,研究制定周密计划和实施方案,确保在新时期精准扶贫工作中,帮助贫困村及贫困户脱贫致富,实现农民增产增收、共同致富的目的。

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司