欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
城管党建 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管党建
重视人大代表建议政协提案办理 促进城市建设管理提质增效
发表时间:2021-08-26 10:29:03        信息类型:本网

  人大代表提出建议,是宪法和法律赋予代表的重要权利;政协委员提出提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的重要形式。认真办理好代表建议和委员提案,是实现人民当家作主的必然要求。今年以来,市城管执法局坚持“人民城市人民管,人民城管为人民”发展思想,多措并举、积极履职、主动作为,优质高效办理市人大代表建议、政协提案,促进了城管工作提质,取得阶段性成效。

微信图片_20210826095054.jpg

  2021年,市城管执法局共承办人大建议11件、政协提案59件、政协信函10件,其中主办件51件,会办件29件。截止8月,人大建议已办结,政协提案会办件基本办结,现正全力推进主办件办理力争成效。

微信图片_20210826095059.jpg

  部署有力,机制完善

  为切实做好2021年度人大代表建议、政协提案办理工作,市城管执法局高度重视,进一步规范办理机制,成立建议提案办理工作领导小组。通过由主要领导任组长负总责,分管建议提案工作的领导负责协调督办,责任领导负责具体分工内的建议提案办理责任,积极推进建议提案办理工作落实。

微信图片_20210826095103.jpg

  8月25日,为了加快建议提案办理,进一步提高办理实效,市城管执法局党组书记李发主持召开党组会议,听取今年人大建议、政协提案办理工作情况,并就下一步办理工作进行部署。

微信图片_20210826095106.jpg

  高度重视,强力推进

  李发强调,要高度重视人大建议和政协提案办理工作。各承办科室要充分认识办好建议提案工案是做好我局日常工作的重要推动作用,要进一步完善办理工作方式方法,确保建议、提案办理工作顺利进行,做到“件件有处理,事事有回复”。

  结合业务,抓好落实

  李发强调,要结合业务统筹抓落实。各职能部门要立足城市建设管理,特别是结合我局日常工作,能办出实效的一定要采取有力措施,高质量、高效率按时办结;条件未够成熟办理的,努力创造条件促进办理。办理建议提案关键是抓落实。

  加强沟通,提高质量

  李发强调,要重视与人大代表、政协委员的沟通。承办科室要多与向建议人、提案人联系,充分听取、吸纳他们的意见和建议,并及时做好回访,有针对性地回应、解决代表委员提出的意见。特别是尚未有条件办理的,一定要做好解释说明工作。

  #学党史办实事 #

  让民生实事得以尽快解决

  民生无小事,这些人大建议和政协提案集中反映了城市管理领域的热点、焦点、难点问题,代表了人民群众的意愿和呼声。市城管执法局以开展“学党史 办实事”为契机,积极高效完成人大建议的办结。

微信图片_20210826095116.jpg

  针对李成波代表提出的《关于在茂名市人民医院附近建高层智能停车场的建议》(第20210043号)的建议,指出了中心城区市人民医院存在停车难问题。市城管执法局联合组织了公安交警、交投集团、设计单位等,到市人民医院调研并向医院方针对该问题情况提出调研意见,目前,相关的整治方案已形成,通过内部挖潜、加强智能化和外部扩容等方式,进一步去缓解了周边停车难的问题。

微信图片_20210826095120.jpg

  城管执法部门深刻认识到,重视加强人大议案、政协提案办理,让人大代表、政协委员参与到城市建设管理工作中来,能带动更多的群众了解城市管理工作,支持和参与做好城市管理工作,实现城市的共建、共管、共享。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司