欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
城管党建 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管党建
茂名:多举措推动,形成垃圾分类新格局
发表时间:2022-02-22 17:38:53        信息类型:本网

  为贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,我市认真执行省委、省政府关于城市生活垃圾分类工作的部署要求,按照《广东省城市生活垃圾分类实施方案》《茂名市城市生活垃圾分类工作方案》的要求,不断推进城市生活垃圾分类工作深入开展,通过积极探索,逐渐形成“党建引领、制度保障、全民参与”工作新格局,以点带面、以面促点逐步推进垃圾分类工作,取得显著成效。

微信图片_20220222173803.jpg

  2021年以来,市委、市政府高度重视生活垃圾分类工作,多次组织召开工作协调会,推动工作落实。从2022年1月1日起,《茂名市生活垃圾分类管理条例》正式施行,强化法治基础保障,有计划、有目标地推进城市生活垃圾分类工作。目前,我市两区三县级市均成立了工作领导小组,强化组织领导,统筹推进工作。

  推动设施建设,健全分类体系

  为合理设置生活垃圾分类收集投放设施,我市逐步推进小区“撤桶并点”,目前完成316个投放收集点的升级改造,中心城区居住小区生活垃圾分类投放收集设施覆盖率达100%。同时,推进分类终端处理设施建设,完成市生活垃圾焚烧发电项目技术升级改造,全市生活垃圾焚烧处理能力达5500吨/日,实现原生生活垃圾“零填埋”,全市生活垃圾无害化处理率达到100%。

微信图片_20220222173807.jpg

  各县级市、区对生活垃圾分类处理工作正稳步推进。其中,茂南区建设了樟古可回收物和有害垃圾暂存点;电白区建设了具备大件垃圾破拆、园林绿化垃圾处理、厨余垃圾处理,以及可回收物和有害垃圾暂存分拣等功能的垃圾分类处理中心;化州市建设了日处理能力30吨的大件垃圾破碎厂;高州市正在推进厨余垃圾处理项目建设;信宜市厨余垃圾无害化处理项目正进行采购意向公示。

微信图片_20220222173810.jpg

  坚持党建引领,打造“双带”模式

  2021年,我市充分发挥党建引领作用,依托党员领导干部直联服务群众和“双报到”制度,持续开展单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动和践诺行动,推动全市各级800余个机关、国企、事业单位党组织和5万名在职党员下沉到城乡社区,主动为社会解决涉及卫生整治、垃圾分类等群众切身利益事项。

  打造“党员带头分、带领群众分”的“双带”模式,将垃圾分类纳入基层社会治理内容进行推动。统筹居民委员会、业主委员会、物业服务企业等力量,形成居民委员会、物业服务企业、业主委员会、居民群众等共同参与的“四位一体”良好格局,推动垃圾分类工作有效落实。

微信图片_20220222173814.jpg

  强化宣传引导,动员全民参与

  为进一步提升居民群众垃圾分类意识,发挥地方政府在垃圾分类工作中的引领示范作用,自2021年以来,我市积极打响垃圾分类“宣传战”。强化媒体宣传发动,在市广播电视台、茂名日报、茂名晚报等主流媒体,以及“茂名发布”“文明茂名”“茂名人民城管”等各类新媒体渠道推送垃圾分类信息1000多篇;强化活动引领,组织开展垃圾分类入户宣传1000多次,开展“垃圾分一分 茂名美十分”等各类垃圾分类主题活动100余场,开展垃圾分类志愿服务活动,累计发动18万多人次的青年志愿者参与各类垃圾分类志愿服务活动;强化分类培训教育,成立了广东省垃圾分类培训学院茂名分院,举办了10多场垃圾分类专题培训。

微信图片_20220222173817.jpg

  借助党建引领、活动宣传、志愿者入户、多媒体宣传等多种形式、途径,积极开展垃圾分类知识宣传,营造良好氛围,使广大群众在日常工作生活中能自觉做到垃圾正确分类投放,共建绿色家园。

     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司