欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
通知公告 当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
茂名市城市管理和综合执法局2021年法治政府建设年度报告
发表时间:2021-11-15 18:00:13        信息类型:本网

茂名市城市管理和综合执法局2021年法治政府建设年度报告

市委、市政府:

  《关于做好2021年法治政府建设年度报告的通知》已收悉。一年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,高度重视法治政府建设工作,本单位没有出现因执法不公、不当引发涉法上访和重大群体性事件的情况,行政处罚案件涉行政诉讼的没有败诉,本单位人员没有发生违法犯罪和违纪案件。现将我局法治政府建设工作有关情况报告如下:

  一、2021年工作开展情况

  (一)加强局党组对法治政府建设的领导

  我局将社会主义法治理论内容作为党组学习中心组专题学习内容,先后集中学习了《中国共产党组织条例》《中华人民共和国行政处罚法》等党内外法律法规。局党组会议专门听取年度行政诉讼行政复议工作汇报、年度法治政府建设工作情况等专题汇报,及时研究解决有关重大涉法问题。我局每年按时向市委、市政府和省住建厅报告法治政府建设情况,并通过局网站公开法治政府建设年度报告。

  (二)积极落实行政审批服务改革任务

  一是完成了党建引领“市内通办”“办事不出村”改革实施工作。我局制定了《茂名市城管执法政务服务事项“市内通办”“办事不出村”实施方案》,在构建“1369”审批便民服务体系的基础上,全面实施党建引领“市内通办”“办事不出村”改革。目前,全市城管执法主管部门依申请办理的政务服务事项统一采取“全程网办”“异地代收代办”服务模式,实行无差别“综合受理”,做到市县纵向通、县县横向通,实现了“市内通办”“办事不出村”。二是完成了营商环境评价工作。我局已完成了评价指标涉及的全部整改工作。完成了牵头制定《茂名市社会投资简易低风险工程建设项目审批服务实施细则(试行)》的工作,我市社会投资简易低风险项目需要附属小型市政公用设施接入服务的,实行“零上门、零审批、零成本”服务,我局涉及的免审批事项已在广东政务服务网上公布。今年截至10月31日,行政审批业务共受理申请2107宗,已办结2070宗,未办结37宗,咨询量约1400多次。承诺件提前办结率100%,群众满意率100%。

  (三)积极推进城管立法工作

  今年我局继续积极推进城市管理领域地方立法工作。一是积极配合市人大审议《茂名市生活垃圾分类管理条例》,该条例于今年10月10日公布,将于2022年1月1日起施行,将为我市广泛开展垃圾分类工作提供法律支持。二是正在开展《茂名市城区公共停车场管理条例》起草工作,今年3月16日召开市直单位座谈会,5月至6月开展网上公开征求意见工作,7月13日召开专家论证会,目前已按照专家论证意见修订并形成了第二稿,接下来还将继续完成对新设的行政处罚条款组织听证会等程序,坚持做到科学立法,依法立法。

  (四)开展地方性法规、规章、规范性文件清理

  今年,我局已完成了3项规范性文件清理工作。一是全面清理本局的部门规范性文件。我局严格按照部门规范性文件废止程序,经过起草、征求意见、集体讨论、报送审查等程序,废止了3份部门规范性文件。二是完成了招标投标制度规则清理工作。经研究清理,我局没有不符合招标投标制度规则的文件需要清理,并已将意见按时报送市发改局。三是完成了与新《行政处罚法》相关的地方性法规、规章、规范性文件专项清理工作。经清理研究,我局没有相关的法规规章和文件需要清理,并已将意见按时报送市司法局。

  (五)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是科学、民主起草《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”规划》。我局在2020年11月形成《规划》)初稿后,严格按照《重大行政决策程序暂行条例》的程序规定,今年已经进行了2次政府单位间征求意见和1次公开征求意见,召开了专家评审会,目前正在对《规划》(六稿)进行修改完善。二是落实合法性审查制度,积极发挥法律顾问作用。今年我局法律顾问加强了对重大行政处罚案件、重要合同等行政决策审核力度,把准法律关。今年,我局内部法制审核机构和外聘法律顾问出具书面审查意见7份,外聘法律顾问出席相关工作会议或进行资料审查,提供法律意见不少于20次。

  (六)坚持严格规范公正文明执法

  一是认真处理行政处罚案件。今年截至10月31日,我局共组织召开了9次局违法案件定性领导小组会议,研究了21宗行政处罚案件,同时,法制审核部门出具了31份行政处罚法制审核意见。二是加强执法培训。今年新《行政处罚法》颁布施行,我局邀请法律顾问以“新《行政处罚法》带来的新使命”为课题进行专题授课,通过“条文+实例”的方式,分析了新《行政处罚法》修订的意义、亮点、新增举措,解析了35条重点条文,重点讲解了4大程序。三是加强行政执法队伍建设。一方面,积极开展本部门执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。另一方面,落实持证上岗执法制度,今年组织了三次的行政执法综合性法律知识培训和考试。及时进行执法证到期换证、逾期注销、新证办理等工作,现有执法证持证人员64人。四是利用信息化平台进一步规范执法行为。一方面,做好“互联网+监管”系统的目录清单认领和数据录入工作,并指导各区(县级市)城管执法局做好“互联网+监管”工作。另一方面,做好广东省行政执法信息公示平台管理工作,今年截至10月31日,我局在平台上公示了行政许可2037宗,行政处罚14宗。

  (七)加强政务信息公开

  一是强化组织领导。召开党组会,专题学习政务公开有关文件精神,研究推进政务公开各项任务落到实处。切实发挥政府信息公开领导小组牵头作用,积极协调各科室、单位落实好政务公开工作,及时主动报送主动公开信息,做到规定公开的全面公开。二是狠抓制度落实。严格执行政务公开信息保密审查制度,上网公开登记等制度,加强公文写作培训,提醒各科室、单位起草人员做好公文公开方式标识,落实政策解读相关程序等,不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。三是加强信息公开。充分利用局门户网站、市政府门户网站和微信、媒体报刊等平台,主动公开城管工作动态等内容,不断打造全方位多层次的政务公开平台。今年截至10月31日,我局门户网站发布信息413条,发布微信公众号推文309篇。四是落实监督检查。局政务公开工作领导小组参照政务公开各项考核指标要求,不定期对工作开展情况进行督导检查,深入推进我局政务公开工作。

  (八)强化对行政权力的制约和监督

  一是充分发挥12345热线社会监督作用。今年截至10月31日,我局共收到12345热线平台转办工单1623件,其中,已办理完成928件,695件核查不属于我局职权后退回平台。二是自觉接受人大、政协监督。今年市政府交给我局办理的人大建议10件(主办件4件,会办件6件);政协提案59件(主办件40件,会办件19件);政协信函10件(主办件6件,会办件4件),共78件。所有建议提案均已按时限要求办理完成,并在市政府政务网上公开,答复率为100%。

  (九)积极化解社会矛盾纠纷

  一是认真做好行政诉讼应诉工作。今年截至10月31日,我局收到上年转结行政诉讼案件2宗,我局均积极按时作出答辩,且我局局长作为行政机关负责人出庭应诉。目前案件仍在审理过程中。二是认真做好行政复议答复工作。今年截至10月31日,我局共新收作为行政复议被申请人案件2宗,我局已按时向茂名市人民政府提交答复意见,案件正在审理过程中。三是抓好信访工作。今年截至10月31日,我局一共处理信访局网系统信访件20件。牵头组织召开了庆祝建党100周年全市城管系统信访维稳会,及时妥善做好庆祝建党100周年特防期“零报告”工作,配合市信访局开展化解信访重案和积案工作。同时,开展了6月15日至7月2日每天领导接访工作,以及每周星期四到市接访的常态化工作。继续指导区城管执法局处置重大上访事宜,较好地化解城管系统的社会矛盾。

  (十)积极做好“谁执法,谁普法”工作

  一是今年是“八五”普法开局之年,我局于9月14日印发了《茂名市城市管理和综合执法局关于成立“八五”法治宣传教育工作领导小组的通知》,为进一步强化组织领导,压实各级责任。同时,印发了《茂名市城市管理和综合执法局2021年普法依法治理工作要点》和《茂名市城市管理和综合执法局普法责任清单》。二是开展普法讲座。今年我局重点组织了《民法典》和《行政处罚法》的普法讲座,为各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理补课充电。三是把立法工作和普法宣传结合起来。我局制作了《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》《茂名市城市道路管理规定》2部普法动漫,印制了1万份小册子和3200幅宣传海报,通过日常巡查执法、专项整治、入户宣传等多种途径广泛发布、发放、张贴,向群众做好普法宣传工作。四是在文化广场、站南公园、春苑公园等公园广场及市区绿地建设了多个法治主题小景点,将法治宣传融入市民日常生活,努力营造浓厚的法治氛围。五是开展志愿者普法宣传活动。我局成立了普法宣传志愿者队伍,结合每周开展的文明劝导、包联社区入户宣传等创文专项行动,开展面向社会、面向市民的法治宣传教育,今年我局先后开展入户宣传12次。六是依托市普法办、市委平安办、茂名广播电视台等宣传平台,开展一系列的普法宣传活动。我局今年以《推行垃圾分类,倡导绿色生活》上线茂名电台“与法同行”直播栏目,通过“平安建设大讲堂”活动组织了2场授课宣讲。七是组织干部职工参加年度学法考试。根据省普法办的工作要求,我局组织机关和下属单位干部职工参加年度学法考试。我局参考率100%,合格率100%。八是广泛开展“以案释法”,在日常工作中注重收集、整理、发布行政处罚案例,以常见事例解读法律规章条文,提升宣传教育的质效。2021年至今发布了6个典型案例,围绕施工降尘、共享单车乱停放等群众关心的热点问题进行案例解析,提升市民尊法守法意识。

  二、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

  我局主要负责人团结带领市城管执法局领导班子和全体干部职工,坚持以习近平法治思想为指导,集中精力抓好城市精细管理和综合执法,同时持之以恒抓好自身建设,严格履行推进法治政府建设第一责任人职责。今年,在局党组会专题研究部署法治政府、依法行政工作,抓好法治政府建设各项工作任务,听取行政复议、行政诉讼等重点工作情况报告,作为工作组组长亲自指导落实行政执法案卷评查等具体工作。虽然就法治政府建设履行了职责,但仍感觉到我局存在工作短板,例如健全重大行政决策制度、提高行政执法人员业务水平等方面都需要进一步加强。

  三、存在问题及下一步计划

  近年来,我局在法治政府建设方面取得了一定成效,但也存在一些不足,如未能及时起草地方性立法的配套实施文件和修订内部执法工作流程;执法培训的系统性还有待进一步提高。

  下来,我局将持之以恒落实好法治政府建设工作:一是继续做好《茂名市城区公共停车场管理条例》的起草工作,加强科学立法,不断提高立法工作质量。同时落实好《茂名市垃圾分类管理条例》的宣传贯彻工作。二是继续深入推进“放管服”改革,配合市政务服务数据管理局做好行政审批服务模式改革工作,配合市工改办做好工程建设项目审批制度改革工作。三是加强执法培训,组织全员的系统性的执法培训班,有针对性地设置培训课程,同时,加强对各区(县级市)城管部门的执法培训指导工作。四是提高民主决策、科学决策、依法决策水平,贯彻落实《广东省重大行政决策程序规定》。五是创新普法宣传形式。注重传统媒体与新媒体联动发力,建立稳定长效宣传机制。创新利用短视频、微电影等通俗易懂的形式,提高市民群众对法律法规的知晓度、了解度。

茂名市城市管理和综合执法局    

2021年11月10日              


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司