欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《茂名市生活垃圾分类社会监督员管理办法(试行)》政策解读
发表时间:2022-03-18 09:55:59        信息类型:本网


  政策原文:《茂名市生活垃圾分类社会监督员管理办法(试行)》


  近日,茂名市城市管理和综合执法局印发了《茂名市生活垃圾分类社会监督员管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现解读如下:

  一、出台的背景

  《广东省城乡生活垃圾管理条例》指出,鼓励公众参与生活垃圾分类的监督活动,鼓励志愿服务组织和志愿者开展生活垃圾分类的宣传、示范和监督等活动。

  《茂名市生活垃圾分类管理条例》提出,本市实行生活垃圾分类社会监督员制度。

  随着生活垃圾分类工作的不断开展,群众对生活垃圾分类工作的关注度不断提升。为贯彻落实有关规定,广泛动员社会力量参与生活垃圾分类治理,推动形成全社会共治共享的良好格局,促进我市生活垃圾分类工作深入开展。茂名市城市管理和综合执法局在充分调研、吸收先进经验的基础上,起草该《办法》,并进行征求意见,于2022年3月14日印发并正式实施,试行期2年。

  二、主要内容

  《办法》主要有九个方面的内容,分别是选聘人数和范围、聘任条件、聘任和解聘程序、日常管理、工作职责、监督方式和内容、反馈流程、工作纪律、附则等。

  《办法》明确规定了生活垃圾分类社会监督员的聘任条件,工作职责,开展社会监督的方式和内容,以及日常管理和工作纪律等。社会监督员的选聘工作由镇人民政府、街道办事处具体实施,面向社会进行公开选聘。生活垃圾分类社会监督员的聘任期限为2年。

  生活垃圾分类社会监督员的工作职责主要是对本市生活垃圾管理工作开展监督检查,宣传介绍生活垃圾分类的法律法规和政策,提出意见和建议,向有关部门反映问题等。

  生活垃圾分类社会监督员的监督方式分为随机监督和集中监督,主要对分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等环节进行监督。



     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司