欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
政策解读《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”专项规划》
发表时间:2022-06-09 11:31:16        信息类型:本网

  政策原文:《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”规划》



  “十四五”时期,是茂名市深度融入粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设、加快发展的重要机遇期。为进一步提升中心城区的宜居品质,促进城市建设和管理工作科学、长远、可持续发展,强化对茂名高质量发展的服务支撑能力,根据市政府的工作部署,茂名市城市管理和综合执法局编制了《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”专项规划》(下称《规划》),现就有关情况说明如下。

  一、编制过程

  根据市政府的工作部署,茂名市城市管理和综合执法局牵头编制《规划》。市城管执法局高度重视《规划》编制工作,成立了工作专班,多次召开专题会议研究,全面分析“十四五”期间北组团发展形势和城市管理工作的发展需求,于2021年11月形成《规划》初稿。《规划》先后经历了两次征求部门意见、公开征求社会意见、专家评审、合法性审查、与省规划对接、报市发改局审核等阶段。

  二、主要内容

  《规划》包括“十三五”时期发展回顾、发展形势、总体要求、主要任务、保障措施、附件、附图等七个部分。其中:

  第一章“十三五时期发展回顾”全面总结了“十三五”时期北组团城市建设、管理、执法取得的成绩,分析了当前城管执法工作存在的短板和不足。

  第二章“发展形势”分析了“十四五”时期的城市管理执法工作面临的机遇和挑战。

  第三章“总体要求”阐明了指导思想、基本原则和主要目标。其中,主要目标是到2025年,城区基础设施布局合理,城市功能齐全,人居环境整洁舒适,城市安全运行、文明有序,“畅通之城”“宜居之城”“安全之城”“洁美之城”初具规模,争取建成全国文明城市和国家森林城市,城区首位度和承载力显著提高。

  第四章“主要任务”确定了十项重点工作任务。一是拓宽城市发展框架,夯实品质城市基础。二是整体提升老旧小区环境,提高居民幸福指数。三是完善排水防涝设施,增强城市韧性。四是补齐污水收集设施短板,提升城区水环境质量。五是升级改造公共基础设施,增强城市承载力。六是促进园林绿化增量提质,营造绿色宜居空间。七是提升环境卫生管理水平,营造干净整洁有序城市环境。八是加强城市风貌塑造,提升城市魅力。九是推进城市运行管理服务平台建设,以智管促城市精管。十是持续加大综合执法力度,破解城市管理顽疾。

  第五章“保障措施”包括体制机制、经费投入、政策法规和社会支撑等四方面保障措施。

  附件明确了“十四五”期间重要项目。

  附图包括“十四五”期间重要项目总体示意图、发展类项目示意图和更新类项目示意图。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司