欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
专家解读《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”专项规划》
发表时间:2022-06-09 11:45:35        信息类型:本网

  政策原文:《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”规划》


  根据《茂名市人民政府办公室关于印发茂名市政府系统政策解读工作细则(试行)通知》(市府办函〔2019〕14号)和《茂名市人民政府关于进一步做好政策解读及决策预公开工作的通知》(市府办函〔2021〕135号)的要求,《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)专家解读如下:

  一、《规划》出台的背景

  经过“十三五”时期的发展,茂名的城市管理水平获得了较大提升,北组团发展框架进一步拓展,市政保障更加有力,绿化品质明显提升,环境卫生更加洁净,市容秩序整治成效突出。

  但是,从城市发展趋势和市民要求来看,北组团仍存在基础设施老化、保障能力偏紧、城市病问题凸显、城市管理手段欠先进等问题。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是茂名市奋力谱写产业强市向海而兴滨海绿城新篇章的关键五年。对标新发展阶段以及茂名高质量发展的要求,基础设施完善、优化人居环境、城市治理能力提升等任务将更加繁重。让城市更美好、生活更舒适,既是市民的期望和要求,也是城市管理部门努力的方向。基于以上背景,茂名市城市管理和综合执法局坚持问题导向、目标导向,组织编制了《茂名市中心城区(北组团)城市更新和发展“十四五”规划》,指导“十四五”期间城市管理和综合执法工作向更高质量、更高效率、更高水平发展。

  二、《规划》的衡量指标

  《规划》在“十三五”发展基础上,根据国家、省和市的相关要求,设置了22项指标,重点展现了“十四五”期间城市管理发展的要求和预期:

  一是市政设施方面共7个指标,分别是老旧小区(规划小区)数量、城市路网密度、新建改造污水管网长度、城区市政道路养护作业服务市场化率、城区道路完好率、城区道路亮灯率以及城市建成区海绵城市建设达标面积占比。

  二是园林绿化方面共3个指标,分别是新建公园数量、城市建成区绿地率、城市绿道长度。

  三是环卫管理方面共12个指标,分别是城市建成区域公厕保有量、主次干道机械化清扫率、生活垃圾无害化处理率、城市生活垃圾回收利用率、建筑垃圾处理设施数量、生活垃圾转运站保有量、生活垃圾处理能力与清运量比例、生活垃圾分类覆盖率、城市生活垃圾资源化利用率、道路清扫覆盖率、建筑垃圾全流程监管达标率。

  三、《规划》确定的重点工作

  《规划》围绕“十四五”期间市政基础设施、环境卫生、园林绿化、市容景观、综合执法等工作,提出了十项重点工作任务:一是拓宽城市发展框架,夯实品质城市基础。二是整体提升老旧小区环境,提高居民幸福指数。三是完善排水防涝设施,增强城市韧性。四是补齐污水收集设施短板,提升城区水环境质量。五是升级改造公共基础设施,增强城市承载力。六是促进园林绿化增量提质,营造绿色宜居空间。七是提升环境卫生管理水平,营造干净整洁有序城市环境。八是加强城市风貌塑造,提升城市魅力。九是推进城市运行管理服务平台建设,以智管促城市精管。十是持续加大综合执法力度,破解城市管理顽疾。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司