欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《茂名市人民政府关于修改〈茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定〉的决定》解读
发表时间:2020-11-17 11:47:16        信息类型:本网

政策原文茂名市人民政府关于修改《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》的决定 


 近日,市政府修改并重新公布了《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》(以下简称《规定》),现就修改有关情况作如下政策解读。

   一、修改的必要性和可行性

  《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》(下简称《规定》)于2017年5月3日市人民政府十二届八次常务会议通过,自2017年8月1日起施行。至今已实施了两年多。现进行修改,主要基于以下几个原因:

  (一)证明事项清理工作的要求。2018年以来,国家和省下发通知,要求做好证明事项清理工作。经过清理,我市印发的《茂名市人民政府关于在全市范围内取消证明事项(第二批)的通知》(茂府规〔2018〕16号)明确取消原《规定》第十五条规定的涉及证明事项的内容。按照要求,取消后要根据清理结果,及时做好有关政府规章和规范性文件修改和废止工作。因此,需要对《规定》进行修改。

  (二)上位法依据废止后的调整。2017年7月20日,省政府废止了《广东省城市市容和环境卫生管理规定》,其废止使《规定》原涉及的户外广告违法设置的罚款金额失去了依据,相关条款实际上不再执行。2019年12月5日,省政府又废止了另一主要的上位法依据《广东省户外广告管理规定》,这一废止直接导致必须对原《规定》内容进行重新审视,重新评估相关条款的合法性。

  (三)机构改革后的更新。我市于2019年进行了机构改革,部分单位的职责和名称发生了变化,本次修改也对涉及的内容一并进行了调整。

  (四)将实践积累经验成果固化。《规定》实施两年多以来,一些措施和做法得到了验证,应当行之有效的做法继续优化,上升为法律制度,将不完善的地方予以修正改进。

  (五)创文创卫的迫切需要。目前我市正在创建全国卫生城市和全国文明城市,对《规定》进行修改,能够为我市创文创卫工作的深入开展,提供更坚实的法制保障。

  二、修改过程

  (一)起草阶段

  市城管执法局调研收集形成修改初步意见后,就修改意见公开征求各方意见:一是向市直机关单位、三大功能区、县市区及行业协会征求意见,二是在政府网站及门户网站公开征求公众意见。三是召开立法座谈会,与专家、广告协会、广告公司、社会代表共同研究修改意见。四是邀请顾问律师对修改草稿进行审核,法制科出具审核意见,局党组集体讨论,后呈报市政府。

  (二)审查阶段

  市政府转市司法局审查后。市司法局向区县人民政府、三大平台以及市各有关单位、市工商联、市律协及市政府法律顾问等征求意见,同时通过茂名市政府门户网站、市司法局网站公开向社会公众征求意见,公开征集意见时间为一个月。3月11日,市司法局召开了立法业务专题会议,市城管执法局派员参加,会上逐条对送审稿及其修改稿的具体内容进行了研究讨论。3月31日经市司法局集体讨论通过后,报市政府。

  (三)审议阶段

  2020年6月11日市人民政府十二届114次常务会议审议通过。

  三、立法依据和参考资料

  (一)立法依据

  《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市容貌标准》《城市户外广告设施技术规范》《广东省城乡规划条例》《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》等。

  (二)参考资料

  《珠海经济特区户外广告设施和招牌设置管理条例》《江门市户外广告设施和招牌设置管理条例》《广州市户外广告设施和招牌设置管理办法》《汕头经济特区户外广告设施和招牌设置管理规定》《深圳市户外广告管理办法》《揭阳市户外广告设施和招牌设置管理办法》等。

  四、修改的主要内容

  修改决定共15条,对原《规定》的10个条款进行了修改、4个条款进行删除、增加4个条款,主要有几个方面:

  1.对《规定》的第一条进行了修改,主要是删除了《广东省户外广告管理规定》的表述;

  2.对《规定》的第二条进行了修改,主要是修改了适用范围;

  3.对《规定》的第四条第一款、第三款进行了修改,主要调整相关部门的名称表述;

  4.对《规定》的第十五条进行修改,使其符合涉及证明事项清理的要求,同时调整了对非大型户外广告和招牌设置的管理模式;

  5.针对第十五条的修改,增加一条,强调了宣传品张贴张挂的审批;

  6.对《规定》的第二十九条进行了修改,使其符合实际情况;

  6.根据实践需要,增加一条作为第三十二条,明确主管部门要制定招牌设置规范;

  7.根据上位法的废止情况删除了第二十一条第二款和第三款、第二十三条、第三十七条;

  8.对第三十五条、第三十六条、第三十八条进行了修改,根据上位法的废止情况,将原罚款金额按照目前政府规章设定罚款限额进行修改;

  9.增加了一条,明确界定了大型户外广告设施的概念。

  五、施行时间

  本修改决定自2020年8月1日起实施。





【单位主要负责人解读】


市城管执法局党组书记、局长吕国记解读

《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》



  为了加强我市户外广告设施和招牌设置的规范管理,自我市取得立法权后,2017年5月3日,我市出台了《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》(下简称《规定》),并于2017年8月1日起施行,至今已实施了两年多。《规定》实施期间为我市户外广告设施和招牌设置管理和整治工作提供了强有力的法律支撑,我市户外广告设施和招牌设置已逐渐得到规范有序。由于《规定》已实施两年多,受上位法依据变更、机构改革的调整,以及证明事项清理等工作要求,2020年6月,市政府对《规定》进行了重新修改并公布。为更好地让广大市民和社会各界了解该《规定》修改内容和情况,现就有关情况作如下解读。

  《规定》的修改主要以《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市容貌标准》《城市户外广告设施技术规范》《广东省城乡规划条例》《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》为依据,以及参考了《珠海经济特区户外广告设施和招牌设置管理条例》《江门市户外广告设施和招牌设置管理条例》《广州市户外广告设施和招牌设置管理办法》《汕头经济特区户外广告设施和招牌设置管理规定》《深圳市户外广告管理办法》《揭阳市户外广告设施和招牌设置管理办法》等兄弟城市的立法内容,并结合我市实际情况进行修改制定。

  此次修改决定共15条,对原《规定》的10个条款进行了修改、4个条款进行删除、增加4个条款。主要修改如下:

  一、对适用范围进行了修改,修改为:“本市行政区域内的城市建成区、镇建成区和其他实行城市化管理区域的户外广告设施和招牌设置及其相关管理活动,适用本规定。”修改后适用范围更清晰更明确。

  二、对大型户外广告许可材料进行修改明确,删除了相关的证明材料,修改后显得更加简单和便民,符合上级部门的要求。

  三、进一步加强了宣传品张贴张挂的管理,即第十六条规定,单位和个人在建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等,应当经设置行政主管部门或者其他有关部门批准。

  四、为进一步加强招牌设置管理,规范招牌设置,修改后的《规定》主要是通过主管部门制定招牌设置规范来管理,《规定》的第三十二条规定:“设置行政主管部门负责制定招牌设置规范,并向社会公布。招牌设置应当符合招牌设置规范。”

  五、明确大型户外广告设施的概念,《规定》第四十条规定:大型户外广告设施是指任一边边长大于等于4米,或者单面面积大于等于10平方米的户外广告设施。

  六、对户外广告设置期满后加强管理,设置期满后可以续期,设置者应在期限届满十五日前到设置行政主管部门申请办理续期手续。

  七、加强了违法设置户外广告和招牌的处罚力度。对未经批准擅自设置大型户外广告,影响市容的,责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可以对个人处100元以下的罚款;可以对单位处10000元以下的罚款。未经批准在建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等的,责令其限期纠正违法行为,采取补救措施,并可以对个人处警告、100元以下的罚款,对单位处警告、1000元以下的罚款。对户外广告设施和招牌缺乏日常维护管理的,责令限期改正,逾期未改正的,对个人处100元以下的罚款,对单位处5000元以下的罚款。

  《规定》修订后将会进一步加大我市户外广告设施和招牌设置管理力度,在这里,呼吁广大市民积极配合,共同做好户外广告设施和招牌设置管理,维护好我市城市形象和市容市貌,营造共建共治共享的城市治理格局,希望广大市民理解和支持城市建设管理工作。

  


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司