欢迎您访问茂名市城市管理和综合执法局网站! 设为首页 | 加入收藏

官方微信

      
无障碍
政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
“以案释法”案例解析⑹:电缆线路施工工地在后期未设置硬质围挡等有效防尘降尘设施
发表时间:2021-09-29 11:41:25        信息类型:本网

电缆线路施工工地在后期未设置硬质围挡等

有效防尘降尘设施



  【案情介绍】

  一、案情介绍

  2020年12月,某市城管执法部门巡查发现在新湖路北侧人行道多个地点,正在进行电缆线路施工,开挖道路以及工程渣土、沙砖等物料杂乱堆放,未见防尘网遮盖、施工工地现场未见硬质围挡等有效防尘措施且有施工单位在现场施工。经查,为某市某电力有限公司所为,施工工地在后期擅自拆除设置的硬质围挡等有效防尘降尘设施。

  二、收集证据

  1.2020年12月29日现场笔录1份;2.2021年1月8日的询问笔录2份;3.谈话通知书1份,4.法定代表人陈某和受委托人王某、苏某的身份复印件;5.营业执照的复印件;6.现场相片4张;7.其他相关证明材料。

  三、涉及的律法规

  1.《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款“施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理”。第一百一十五条违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治:(一)施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;

  2、粤建执〔2015〕4号广东省住房和城乡建设厅关于印发《广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用规则(工程建设与建筑业类)》和《广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准(工程建设与建筑业类)》的通知

  四、处罚情况

  对某电力有限公司在施工工地后期未设置硬质围挡等有效防尘降尘设施违法行为:

  1、发出责令改正通知书。

  2、罚款人民币19000(壹万玖仟元)。

  【案例评释】

  一、本案存在的疑点

  某电力有限公司在施工工地后期擅自拆除设置的硬质围挡等有效防尘降尘设施行为如何处罚定性,《建筑法》第39条1款规定:建筑施工企业应当在施工现场采取维护安全、防范危险、预防火灾等措施;有条件的,应当对施工现场实行封闭管理。《建设工程安全生产管理条例》第30条3款规定:在城市市区内的建设工程,施工单位应当对施工现场实行封闭围挡。当事人在施工工地后期擅自拆除设置的硬质围挡且未经主管部门批准,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的规定依法有据,不能因周边商铺投诉就自行拆除施工围挡。

  二、该案的认定和处罚

  当事人在施工工地后期未设置硬质围挡等有效防尘降尘设施,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款的规定,应当按照《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(工程建设与建筑业类)》的规定,该企业1年内只有1次同类违法的行为,确定该违法行为适用的行政处罚裁量等级为从轻,拟责令其限期改正,并可以处一万元以上四万元以下的罚款;建议对广东粤能电力有限公司罚款人民币壹万玖仟元(¥19000)。

  三、该案事实清楚、程序合法、适用法律法规正确、处罚得当

  (一)主体合法:

  本案行政处罚的实体是某市城管管理和综合执法局,被执行处罚的主体是某市某电力有限公司。

  (二)事实清楚、证据确凿:

  经过执法人员员立案的进一步调查核实,收集证据。对询问笔录、现场照片、现场笔录等强有力的人证、物证,证明当事人某电力有限公司在施工工地后期未设置硬质围挡等有效防尘降尘设施的违法行为成立。违法事实清楚、证据确凿。

  (三)程序合法,引用法律法规正确

  1.程序合法∶一是管辖权限。根据市委市政府的工作会议纪要,市政、园林、广告等处罚权由市局实施暂未移交区一级,二是亮证执法。执法人员执法过程中出示了执法证件,亮明身份;三是依法调查取证。

  (四)自由裁量适度。

  在案件查处中,该公司法定代表人陈某积极配合调查。执法人员在下达限期改正通知后,当事人立即对施工工地进行整改。根据《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(工程建设与建筑业类)》的规定,该企业1年内1次同类违法的行为属初犯,该违法行为适用的行政处罚裁量等级为从轻。当事人的配合调查和整改的积极态度,对其做出给了从轻处罚,给予其限期改正和罚款人民币19000元的行政处罚自由裁量适度。

  【思考建议】

  施工单位为了降低工地施工期间对附近区域环境的影响,确保施工安全的防范,达到防尘降噪和与行人和外界的隔离效果,提高城市施工要求标准,增加工地施工水平,严格按照市政标准围挡安装要求,根据工地施工范围大小,在四周设置相应的围挡。因此,建设单位在工程开工前,必须按规定设置围挡,并经建设行政主管部门验收合格,方可进行放线施工。所设围挡按照“谁设置、谁管理,谁验收、谁监管”的原则进行管理。现场管理人员要加强对围挡的日常检查、巡查,做到安全、完整、清洁、无破损,对不满足安全要求的围挡,要立即采取措施加固或拆除重建,并在工程竣工后负责拆除。


     
首页 | 通知公告 | 综合管理 | 办事指南 | 网上信访 | 安全生产专项整治三年行动 | 视频专题 | 联系方式
版权所有:茂名市城市管理和综合执法局   ICP备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000014 粤公网安备 44090202000001号
地址:广东省茂名市迎宾一路23号   电话:0668-2878222 传真:0668-2272989   技术支持:广东长盈科技股份有限公司